Президент Грузии Саломе Зурабишвили решила не поздравлять Украину с получением Томоса, потому что опасается осложнения ситуации и провокации эскалации религиозного конфликта на Украине. Об этом грузинский президент заявила на пресс-конференции.

«У меня очень большая ответственность как у президента Грузии. Наша патриархия знает об этом больше и не торопится. Она исходит из возможных последствий, о которых я не хочу говорить, хотя мы о них знаем. Поэтому я не поздравила (Украину с автокефалией церкви).Не хочу усложнять ситуацию», — сказала Саломе Зурабишвили.

Это заявление — следствие решения Грузинской Православной Церкви отложить вопрос о признании ПЦУ до следующего Синода, то есть до лета 2019 года.

Грузинские средства массовой информации напоминают, что, как правило, Синод ГПЦ собирается дважды в год, зимой и в начале лета.

Зимнее заседание состоялось 27 декабря, и тогда Грузинская Православная Церковь вновь не принял решения по поводу автокефалии украинской церкви, решив сделать это на следующем заседании Синода — уже после предоставления ПЦУ Томоса.

Тогда иерархи ГПЦ говорили о том, что среди членов Синода были разные мнения относительно автокефалии украинской церкви, и поэтому сейчас Синод отнесся к этому вопросу с осторожностью.

А тем временем по сообщениям СМИ продолжается активное давление на Иерусалимский Патриархат с целью скорейшего признания ПЦУ.

«Если это процесс не увенчается успехом, то Варфоломей уже летом этого года попадет в самый настоящий теологический котел. Не признание трех ключевых Патриархатов-Иерусалимского, Александрийского (пока тоже зловеще молчит) и Антиохийского (уже выступил против) ломает всю схему, которую с весны 2018 года так любовно выстраивали Варфоломей, Порошенко и американский Госдеп», — прокомментировал политических обозреватель Руслан Бизяев у себя на странице в Facebook.

«Да и Петру Алексеевичу тоже необходимо признание ПЦУ как можно скорее. Иначе давление на иерархов УПЦ на местах станет пустой тратой времени, что уже показала история с митрополитом Черкасским и Каневским Софонием, который будучи убежденным сторонником автокефалии наотрез отказался переходить в ПЦУ (ПП)», — резюмирует политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен