Самый популярный на данных момент на Апеннинах политик создает в Варшаве ось»Рим-Варшава», направленную против Брюсселя и против оси «Париж-Берлин»

Маттео Сальвини

Союз между Италией и Польшей, над созданием которого сейчас работает в Варшаве министр внутренних дел Италии и самый популярный в стране политик Маттео Сальвини, который также возглавляет правую партию «Лига», станет противовесом оси «Париж-Берлин». После переговоров с Ярославом Качиньским, лидером правящей партии «Право и справедливость» (PiS), Сальвини пообещал дать Европе «новую кровь, новую силу, новую энергию» и сообщил, что сделает это при помощи союза с Польшей.

Лига и PiS планируют работать вместе в Европарламенте после майских выборов. Сальвини и Качиньский не раскрыли деталей сотрудничества, но итальянский политик рассказал, что во время «продолжительной и конструктивной» беседы они говорили о будущем Европы и о том, чтобы придать новое значение европейской мечте, которую в последние годы, по его словам, «убили в Брюсселе».

«Мы провели очень хорошие переговоры, — рассказал Маттео Сальвини на пресс-конференции в посольстве Италии в Польше. — Мы пришли к согласию по вопросу безопасности на границах. Польская сторона много хвалила нас за то, как мы боремся с нелегальной миграцией».

Сальвини также подчеркнул, что сейчас Европа оказалась перед историческим вызовом и что «мы должны противостоять оси «Париж-Берлин» осью «Рим-Варшава».

Советник Ярослава Качиньского по международным вопросам Адам Билан рассказал журналистам, что переговоры прошли в «хорошей атмосфере» и добавил: «Это была их первая встреча. Очевидно, что будут и другие встречи».

Перед встречей с Качиньским Сальвини провел переговоры с польским коллегой, главой МВД Польши Йоахимом Брудзиньским и премьер-министром Матеушем Моравецким.

Брудзиньский и Сальвини говорили о совместном плане действий после европейских выборов.

«Будет разработан план совместных действий, который накормит Европу новой кровью, новой силой и новой энергией, — сказал он. — Польша и Италия будут героями новой европейской весны, возрождения настоящих европейских ценностей, в которых будет меньше финансов и бюрократии, но больше работы, семейных ценностей и, что самое главное, больше безопасности».

Маттео Сальвини предсказал, что после июня Европа пойдет с другим ритмом и в другом направлении по сравнению с нынешней Европой, управляемой бюрократами.

Лига и PiS заинтересованы в сотрудничестве в Европарламенте. Польские консерваторы являются одними из основателей Альянса европейских консерваторов и реформистов (AECR), третьей по представительству партией в ЕП. Заинтересованность поляков в итальянских правых объясняется брекситом. После ухода британских консерваторов AECR непременно понадобится свежая кровь.

Лига представлена в ЕП шестью парламентариями, которые в свою очередь входят в небольшую фракцию «Европа наций и свобод».

Обеим партиям эксперты прогнозируют хорошие результаты на майских выборах. Согласно последнему опросу, результаты которого опубликовал POLITICO, PiS может получить 24 места в Европарламенте, а Лига – 27.

Пока Маттео Сальвини довольно успешно создает политический альянс под своим руководством из европейских националистов и популистов. Качиньский рассчитывает при помощи итальянских союзников усилить свои позиции в борьбе с Брюсселем, обвиняющим Польшу в нарушении юридических норм и демократических принципов.

В программах партий немало схожих взглядов, но имеются между ними и различия. Сальвини, например, настаивает на том, чтобы северные страны принимали мигрантов, приплывающих в Италию. Качиньский же построил избирательную кампанию своей партии в 2015 году на полном отказе от принятия каких-либо мигрантов.

Маттео Сальвини выступает против чересчур больших, по его мнению, дотаций, которые должна получить Центральная Европа по новому семилетнему евробюджету. PiS требует продолжить финансирование стран Центральной Европы, включая, естественно, и Польшу, главного получателя помощи.

Еще одним фактором, не позволяющим польским и итальянским правым броситься в объятия друг к другу, неожиданно стал… президент России Владимир Путин. Маттео Сальвини не скрывает своего восхищения российским лидером, а в Польше преобладают антироссийские настроения.

Сергей Мануков, «Expert Online»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен