На закате своей политической карьеры Ангела Меркель решила защитить глобальный порядок и дать последний бой националистам и популистам

После продолжительного перерыва, связанного с решением внутренних проблем, канцлер ФРГ Ангела Меркель возвращается на международную арену. Она начала 2019 год с двухдневного визита в Грецию, первого за пять лет. В Афинах ее встретили акциями протеста. Встреча немецкого канцлера оказалась такой бурной, что греческой полиции пришлось разгонять демонстрантов при помощи слезоточивого газа. Через полторы недели она встретится с Эмманюэлем Макроном и подпишет с ним важное соглашение о дальнейшем сотрудничестве между Германией и Францией.

«Избавившись» от партии – Христианско-демократического союза, бразда правления в которой она передала своей протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр и назвав дату ухода с поста федерального канцлера в конце 2021 году, фрау Меркель после года серьезных внутренних проблем возвращается на международную арену. Причем, в отличие от прежних времен у нее развязаны руки, потому что не нужно думать о том, чтобы угодить избирателям и победить на следующих выборах.

«Она освободилась от нелегкой политической борьбы в Германии, — объяснил агентству Bloomberg Карстен Никель, директор консалтинговой компании Teneo. — Это позволит ей сконцентрироваться на важных вопросах международной жизни».

В Афинах Ангелу Меркель ждет программа, состоящая из встреч с премьер-министром и президентом Греции, возложения цветов, разговора со студентами Немецкого университета в Греции и других мероприятий. Такая насыщенная программа сильно отличается от последнего краткого визита в апреле 2014 года и служит напоминанием о геополитических кризисах, которые сделали ее главным политиком Старого Света – кризисов евро и миграционного. Греция сейчас вышла из восьмилетней программы помощи кредиторов и приступила к восстановлению сильно потрепанной кризисом экономики.

Визит Меркель проходит также на фоне споров из-за названия Македонии, которые имеют большое значение как для расширения НАТО, так и для борьбы Запада с усилением влияния России на Балканах. Немецкий канцлер поддерживает смену названия Македонии, которая откроет ей дорогу в НАТО и Евросоюз и ограничит влияние Москвы на полуострове.

Упоминание об изменении названия Македонии не случайно. Разобравшись с внутренними делами и вернувшись на международную арену, Ангела Меркель с головой окунулась в борьбу за сохранение послевоенного мирового устройства. В оставшиеся три года у власти она намерена бороться с популистами и националистами, а также с непредсказуемым поведением Дональда Трампа. Все два года пребывания мистера Трампа у власти в Америке Ангела Меркель не устает повторять об опасностях, которые его политика несет мировой торговле и безопасности.

Что касается Европы, то фрау Меркель хочет укрепить отношения с Францией. Начало процессу было положено два месяца назад в Компьене на церемонии в честь столетия подписания перемирия, ставшего окончанием Первой мировой войны. Лидеры Франции и Германии демонстративно обнялись на церемонии.

Ангела Меркель считает франко-немецкий союз основой европейского единства и стабильности несмотря на то, что она отвергла в прошлом году большинство предложений президента Макрона, направленных на усиление европейской интеграции. 22 января Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон подпишут договор о дружбе между ФРГ и Францией в Ахене. Место для важной встречи выбрано не случайно. Ахен был в 9 веке центром империи Карла Великого, который создал Священную Римскую империю и символизирует единство Европы. Договор является продлением Елисейского договора о примирении и дружбе, подписанного в 1963 году Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром. Он, как утверждают в ФРГ и Франции, должен «поднять двусторонние отношения на новый уровень».

Одной из главных целей нового союза будет постепенное создание «франко-немецкого экономического пространства с общими правилами». По словам главы МИД ФРГ Хайко Мааса, договор является посланием-призывом в очень сложное для Европы время, когда популисты пытаются насадить «национальный эгоизм».

В Новогоднем обращении к немецкому народу Ангела Меркель назвала национализм главной угрозой мировому порядку. Она уверена, что с вызовами изменений климата, терроризма и миграции можно справиться, принимая во внимание интересы других стран, а не думая только о собственных интересах.

«Таков урок двух мировых войн прошлого века, — подчеркнула канцлер Меркель в своем выступлении. — Однако сегодня эту мысль разделяют далеко не все».

«Expert Online»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен