Спор вокруг проекта газопровода «Северный поток – 2» усиливает напряженность  в отношениях Берлина и Вашингтона. Совсем недавно глава внешнеполитического ведомства Германии открыто выступил против позиции Соединенных Штатов. Еще жестче на этот счет высказались лоббисты немецкого бизнеса, которые открыто посоветовали американцам не совать свой нос в чужие дела.

«Вопросы энергетической политики в нашем регионе должны решаться исключительно в Европе, а не в США», — заявил глава МИД Германии. Причиной такого высказывания стали неоднократные угрозы введения санкций со стороны Вашингтона. Напомним, недавно США начали угрожать введением санкций в отношении компаний, задействованных в реализации проекта «Северный поток – 2».

Жесткая критика в адрес США прозвучала от председателя Восточного комитета германской экономики Волфганга Бюхеле, который пожаловался на «круглосуточную агитацию Америки против проекта «СП-2». Подобное поведение, по мнению главы лоббистов германского бизнеса, является «неприемлемым». Его слова цитирует издание «Junge Welt».

«Представители американской администрации, по всей очевидности, имели в виду, что они могут определять нашу энергетическую политику», — заявил Бюхеле, отметив: «США пытаются привязать союзников к своей конфронтационной политике в отношении Москвы. Берлин, в свою очередь, стремится к собственной политике в отношении ЕС и по-прежнему ищет возможности кооперации с Россией. А «Северный поток – 2» способен превратить Германию в важный узел по перераспределению газа».

По словам главы МИД Германии, Германия способна защитить интересы Украины своим участием в проекте «СП-2».

«Если из проекта вытеснят немецкие и европейские компании, то не останется никого, кто продолжал бы настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину», — заявил Хайко Маас.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен