Арктический регион на сегодняшний день является одним из важнейших направлений российской государственной стратегии, что видно, как по военному компоненту, так и по гражданскому – здесь достаточно вспомнить проект Северного морского пути

Данное обстоятельство сразу вызвало реакцию со стороны США, которые в конце правления президента Барака Обамы начали прилагать усилия по своей активизации на арктическом направлении. Впрочем, все эти планы не дали практического результата.

Достаточно сказать, что ВМС США не предназначены для операций на арктическом направлении – у Пентагона нет ни нужных кораблей для действий в этих широтах, ни даже ледокольного флота. например, в распоряжении Вашингтона есть только два судна подобного типа, причем одно из них построено для работы в Антарктиде, поэтому их нельзя сравнивать с отечественными ледоколами.

Ни для кого не секрет, что в России реализуется масштабная ледокольная программа, которая накладывается на обширный опыт советского кораблестроения по этому направлению, в результате чего, уже скоро Москва сможет контролировать весь арктический регион.

Это важно, как в плане проводки грузов – Северный морской путь реально короче традиционных маршрутов через Тихий и Индийский океан, а также в военно-стратегическом отношении, ведь через Арктику рукой подать от России до американской территории.

Соответственно, активность России в Арктике может дать нашей стране значительное стратегическое преимущество, что отлично понимают и в Пентагоне, вследствие чего, там регулярно проводятся разные кампании по симуляции активности США и НАТО в данном регионе.

Здесь можно вспомнить, как авианосец «Гарри Трумэн» стал в октябре 2018 года первым за 27 лет американским авианосцем, который пересек Северный полярный круг, причем это проводилось в контексте учений НАТО под названием Trident Juncture.

Эти учения реализовывались в рамках тренировки сил альянса на случай задействования 5 статьи устава НАТО, т.е правила о совместных действиях в случае агрессии против кого-то из стран-членов. Понятно, что в случае Арктики это может быть симуляцией действий только против России, что еще раз подтверждает нам то значение, какое придают в альянсе этому противостоянию с Москвой.

В результате, неудивительно, что министр ВМС США Ричард Спенсер сообщил, что следующим летом американские военные корабли отправятся в Арктику, что необходимо Пентагону для проверки перспектив оперативных военных действий в арктических широтах.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что значение Арктики для американской военной стратегии постоянно увеличивается ввиду усиления в данном регионе нашей страны.

«Здесь присутствует комплексная стратегия США по наращиванию своего военного присутствия в Арктике. На самом деле, у Вашингтона сложилась катастрофическая ситуация с арктическим флотом, и это вызывает острое раздражение Пентагона», — констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, это представляет собой патовую ситуацию для США, поскольку, несмотря на всю риторику и действия НАТО вместе с американскими ВМС, в краткосрочной перспективе Пентагон не сможет как-либо изменить здесь ситуацию.

«В этом вопросе нужно понимать, что Арктика пусть и важный для США регион, но все-таки не первостепенный. Например, сейчас можно говорить о том, что в ближайшем будущем основное внимание Пентагона будет сосредоточено на Южно-Китайском море», — заключает Блохин.

Как считает эксперт, в данном аспекте речь идет о растущей мощи Китая, об островах Спратли и других геополитических моментах, где Вашингтон собирается сдерживать Пекин, и которые уже включены в магистральные контуры внешней политики США.

«Арктика, конечно, также имеет большое значение для США, хотя бы потому, что там лежит огромное количество полезных ресурсов – например, углеводородов. Тут можно даже говорить о том, что будущее мира будет определяться схваткой за эти ресурсы, вследствие чего, и возник данный стратегический интерес со стороны Пентагона и политического руководства США», — резюмирует Блохин.

Кроме того, в Арктике сейчас меняются погодные условия – идет таяние ледников, что дает возможность для интенсификации мировой экономики. И здесь американская сторона также не хочет уступать, особенно видя серьезные стратегические усилия со стороны России.

«У США даже возникла идея о том, что Арктика должна контролироваться не Россией, а международным сообществом, а это, понятное дело, подмена понятий. Просто таким образом американцы обычно продвигают свои интересы», — констатирует Блохин.

Впрочем, как полагает эксперты, вряд ли американцы найдут возможности для того, чтобы реализовать свои масштабные задачи в Арктике и в Южно-Китайском море, тем более, для данной ситуации отлично подходит поговорка про гонку за двумя зайцами.

Соответственно, пока нельзя говорить о том, что эти усилия США могут дать какой-то практический результат, просто американцы хотят здесь показать, что они не оставят Россию один на один с богатствами Арктики.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен