Стилистический и лингвистический анализ выступлений президента Франции Эммануэля Макрона, проведенный лингвистом Гелиосом Джейми, показывает, что президент пытается успокоить «желтых жилетов», не предлагая никаких конкретных обещаний в ответ на их требования.

Выступая перед журналистами французской редакции информационного агентства «Sputnik» лингвист Гелиос Джейми выразил сомнение в том, что президент Франции Эммануэль Макрон будет проводить какие-либо изменения во внутренней политике после протестов «желтых жилетов».

Джейми провел исследование на основе трех выступлений президента Франции: 1 декабря 2018 года в Аргентине, 10 декабря и ответ Макрона 20 декабря прошлого года на петицию на сайте «Change.org».

Прежде чем подробно изучить каждое из высказываний Макрона, лингвист отметил, что, хотя выражение «желтые жилеты» уже вошло в лексикон французов, ни одно из этих двух слов не было использовано президентом в вышеупомянутых выступлениях.

Речь Макрона 1 декабря в Аргентине.

Лингвист обратил внимание на окончание заявление Макрона: «Я всегда буду уважать тех, кто не согласен, и я всегда буду слышать любое несогласие, но я никогда не приму насилие».

Лингвист подчеркнул, что президент употребляет глаголы в будущем времени, а наречие «всегда» продлевает восприятие, вызываемое словами Макрона.

Джейми также сделал акцент на слове «слышать». «Можно услышать шум, не обращая на него особого внимания, но» слушать «- значит быть внимательным к тому, что говорят», — подчеркнул Джейми.

Выступление Макрона 10 декабря.

«В первой части своего выступления Эммануэль Макрон акцентировал внимание на «насилие», которое, по его словам, выгодно оппортунистам и политикам, не уточняя, кто эти оппортунисты, не называя конкретных партий и политических лидеров», — отметил лингвист.

Президент также «объяснил падение уровня жизни политикой, проводимой в течение последних 40 лет», подчеркнув, что он хотел изменить все посредством реформ, которые были проведены в течение 18 месяцев его президентства.

«Однако он не упомянул тот факт, что протесты «желтых жилетов» были вызваны этими самыми реформами», — подчеркнул Джейме.

Ответ на петицию на сайте «Change.org».

Наконец, лингвист выделил несколько расплывчатых моментов в ответе французского президента на петицию «желтых жилетов» о ценах на топливо.

Например, Макрон отметил, что в зимний период роста цен на электроэнергию и газ не будет. «Значит ли это, что они поднимутся в конце зимы?», — задается вопросом лингвист.

«Потом он признался, что после 18 месяцев правления, проводимые реформы не принесли каких-либо ощутимых результатов. Но тот факт, что они недостаточно ощутимы, не означает, что эти реформы ошибочны. Это может означать, что его правительство будет и впредь придерживаться основных принципов политики, вызвавшей протесты», — предположил лингвист.

Анализ языковых и семантических средств, используемых в этих трех выступлениях, показывает, что президент пытается убедить недовольный народ в благих намерениях своего правительства, не предлагая конкретно даже малейшего пересмотра основных принципов своей политики.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен