В ФРГ возмущены тем, что Китай за счёт демпинговых цен и господдержки частных компаний поглощает европейскую индустрию. Немецкая промышленность требует ужесточить правила конкуренции и увеличить инвестиции в науку и технологии, чтобы не отстать от Поднебесной и помешать ей поглотить ЕС

В Германии появились «друзья» Дональда Трампа. Представители немецкого бизнеса боятся, что Китай нечестными конкурентными методами поглотит Европу, и предлагает ввести конкретные меры против расширяющегося китайского бизнеса.

В документе Федерального объединения немецкой промышленности (Bundesverband der Deutschen Industrie, BDI) говорится о том, что европейская и немецкая индустрия должна стать «стойкой» перед лицом китайской угрозы.

«ЕС должен больше противостоять Китаю»

«Европейская и немецкая промышленность с моделью либеральной и социальной рыночной экономики всё ещё занимает прочные позиции на мировом рынке. Но Китай становится сильнее, и Европейский союз должен проследить за тем, чтобы не потерять контроль над важными технологиями будущего, такими как искусственный интеллект. Поэтому ЕС должен больше противостоять Китаю», — цитирует заявление BDI журнал Der Spiegel.

Президент BDI Дитер Кемпф сомневается, что Китай развивается в сторону рыночной экономики и либерализма. Напомним, Европейский союз до сих пор не присвоил Поднебесной статус рыночной экономики. Государственное регулирование рынков и цен Китаем приводит к перепроизводству стали. То же самое может произойти в робототехнике.

Китайский переизбыток производства создаёт огромный торговый дефицит. У Европейского союза по сравнению с США, которые из Китая импортируют на $300 млрд больше, чем туда экспортируют, этот показатель меньше – около $170 млрд, но всё же солидный.

Немецкие фабриканты предлагают свыше 50 мер, чтобы повысить конкурентоспособность ФРГ и ЕС перед КНР. В частности, BDI призывает ужесточить закон о дотациях и субсидиях. Хотя китайские инвестиции приветствуются немецким бизнесом, но он требует предотвратить поглощение китайцами европейских технологических компаний. Немецкий бизнес считает, что китайские товары нужно проверять с точки зрения соответствия европейским стандартам качества, а демпинговые цены – на предмет субсидий.

Как китайцы поглощают Европу

В 2016 году китайский производитель бытовой техники Midea Group приобрёл четвёртого крупнейшего производителя  роботов в мире – немецкую компанию Kuka AG. Сумма сделки составила $4,5 миллиарда долларов.

Китай также скупает стратегические инфраструктурные объекты в Европе. За последние годы китайские инвесторы приобрели или стали акционерами ряда портов и воздушных гаваней Греции, Испании, Бельгии, Нидерландов и Германии. В 2017 году ChenChina за 43 млрд евро купила швейцарскую агропромышленную компанию Syngenta.

В апреле американское бизнес-издание Bloomberg писало, что за последнее десятилетие китайская активность в Старом Свете стала на 45% выше американской. За этот период китайцы вложили в Европу 318 млрд долларов. Под контроль КНР попали 360 европейских компаний, включая итальянского производителя шин Pirelli и ирландскую лизинговую корпорацию Avolon Holdings Ltd. Напрямую или частично китайский бизнес владеет 4 аэропортами, 6 морскими портами, 13 футбольными командами и ветряными электростанциями в 9 странах ЕС.

Китайцы, по информации Bloomberg, также присматриваются к строительству АЭС в Румынии и Болгарии, хотят приобрести контейнерный терминал в Хорватии, чешскую автомобильную компанию Skoda, ирландские нефтегазовые концерны и немецкую телекоммуникационную фирму.

По пути Трампа?

Чтобы не позволить Китаю добиться опасного преимущества над Европой, немецкие промышленники хотят добиться увеличения расходов ЕС на науку и исследования.

— Не инвестируя в нашу инфраструктуру, не улучшая наши системы образования и не продвигая исследования и разработки в отраслях будущего, у нас мало шансов конкурировать с Китаем, который как раз этим и занимается, — отмечается в заявлении BDI.

Расходы на науку в следующие 7 лет предлагается поднять до 160 миллиардов евро – то есть в два раза по отношению к нынешнему бюджету Европейского союза. Немцы возмущены тем, что в то время как китайцы наслаждаются беспрепятственным доступом в ЕС, китайские рынки для европейских фирм остаются полузакрытыми.

Европейцы рассчитывают, что Китай в одностороннем порядке пойдёт на либерализацию, и тогда не надо будет ограничивать китайский бизнес в ЕС. Но опыт США показал, что с китайцами добровольные послабления не дают плодов. Дональд Трамп трижды склонял китайцев пойти на уступки: сначала введя тарифы на сталь и алюминий, а затем — заставляя в обмен на отказ вводить новые пошлины увеличить покупку американских товаров. Согласно последней договоренности Си Цзиньпина и Дональда Трампа, Пекин обязался увеличить закупки сельскохозяйственных и промышленных товаров, а также нарастить импорт газа и нефти из США.

В торговом споре США и Китая европейцы занимают сторону Пекина и выступают за свободную торговлю в мире. Однако, когда ЕС начнёт нести такие же убытки в бизнесе с китайцами, мышление европейцев всё больше будет склоняться к протекционизму, к которому призывает их идеологический противник Дональд Трамп. Возможно, из-за растущей китайской угрозы ЕС переосмыслит свою политику по отношению к США и России.

Камран Гасанов, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен