Сообщество сербов из региона выступило с предложением отменить границы между Сербией, Черногорией и Республикой Сербской (автономия в составе Боснии и Герцеговины). Инициатива озвучена сегодня в ходе встречи с президентом Сербии Александром Вучичем.

Участники мероприятия таким образом показали свое одобрение действий сербского члена президентства Боснии, президента Республики Сербской Милорада Додика, который во время последнего интервью символически показал, что считает ненужной межгосударственную границу на «сербской реке» Дрине.

Жест сербского политика ожидаемо вызвал недовольство официального Сараево, но не удивил сербов по обе стороны этой реки.

«То, что сделал Додик, поддерживает большинство сербов, и в этом нет ничего скандального», — сказал политолог из Баня-Луки Войислав Савич в комментарии РТС.

ЗАПАД СТАВИТ НА «ВЕЛИКУЮ АЛБАНИЮ»: НА БАЛКАНАХ СОЗДАЮТ ОРУЖИЕ ПРОТИВ СЕРБИИ

Вскоре после этого, на следующий день после празднования 9 января Дня Республики Сербской, Милорад Додик встретился с Александром Вучичем. Президент Сербии в очередной раз повторил, что Белград всегда будет опорой для Баня-Луки.

В Черногории представители сербов также отреагировали на сегодняшнюю инициативу. Она существовала и ранее, а теперь, когда это озвучено в Белграде, в Подгорице по данному вопросу будут открыты дебаты, сообщил председатель партии Новая сербская демократия Андрия Мандич.

Впрочем, очевидно, что здесь оппозиция и власти в неспокойной Черногории смогут прийти к консенсусу, отмечают сербские СМИ.

Предложение о стирании границ между сербскими землями озвучено на фоне заявление премьер-министра Албании Эди Рамы. Он сообщил о намерении убрать границы между странами, где проживают этнические албанцы: Албания, край Косово, Македония, Черногория, Греция. Обращение вызвало тревогу на Балканах, особенно в Сербии. В Белграде обеспокоены очередным шагом в реализации проекта «великой Албании».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен