Когда правительство Гройсмана уйдет в отставку, то помимо традиционной для всех правительств Украины коррумпированности, оно запомнится еще тем, что наивно пыталось решить проблему дефицита Пенсионного фонда с помощью повышения минимальной заработной платы (МЗП)

Малообразованный Гройсман со своим социальным блоком во главе с Ревой всерьез думал, что можно быстро наполнить Пенсионный фонд деньгами и реально (!) повысить покупательскую способность пенсии, незатейливо увеличивая МЗП.

Начался этот экономический эксперимент в 2017г., когда МЗП была увеличена с 1600 гр до 3200г. Затем правительство вошло во вкус: в 2018 г. МЗП составила уже 3723 грн, а в этом году — уже 4173грн.

Постоянное повышение МЗП, можно сказать, является фирменной фишкой Гройсмана, с помощью которой, он всерьез собирался сделать себе трамплин для президентской компании. Но не сложилось.

Многие экономисты, — и автор в том числе, — предупреждали, что резкое повышение МЗП не приведет к увеличению поступлений со стороны бизнеса в Пенсионный фонд, потому что его естественной реакцией на волевые постановления правительства будет уход в тень и перевод сотрудников на частичную занятость. Эффект будет противоположным, потому что рост ЗП не должен превышать рост производительности труда.

Так и случилось! На днях служба статистики сообщила, что, несмотря на увеличение МЗП на 16% по итогам 2018г поступления в Пенсионный фонд по сравнению с 2017г. упали 6,54 млрд грн — до 206,92 млрд грн с 213,46 млрд грн. А если учесть инфляцию в 11 %, то падение было еще больше. Вот и сказке конец.

Последствиями бездумного повышения МЗП стали:

— рост инфляции;

— рост банковских ставок кредитования из -за роста инфляции;

— рост теневой занятости населения (см. график);

— сворачивание малого бизнеса и массовый отъезд граждан на заработки;

— повышение всех обязательных платежей, привязанных к МЗП, например, судовые сборы.

Понимая провал своего эксперимента Министерство социальной политики на днях традиционно обвинило бизнес в недобросовестном поведении и нежелании выводить бизнес из тени. Решение проблемы Минсоц, как обычно, видит в усилении проверок и организации репрессий против нарушителей.

Но репрессии против бизнеса, усиление всех видов проверок — это верный признак полного банкротства политики правительства, которое не способно создать благоприятную деловую среду для бизнеса, снизить бюрократизм, волокиту, зарегулированость, коррупцию и поборы чиновничества, рейдерство, создать равные конкурентные условия для всех, обеспечить права собственности, исполнение контрактов, справедливый суд и многое другое.

Последний гвоздь в крышку гроба правительства Гройсмана, а заодно и Порошенко, забил МВФ, который 8 января выпустил коммюнике по Украине, в преамбуле которого написано следующее:

«…усилия по созданию более динамичной, открытой и конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий, и экономика все еще сталкивается с серьезными проблемами. Инвестиции, особенно прямые иностранные инвестиции, сдерживаются сложной деловой средой, в то время как большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей, поскольку экономический рост слишком низок для того, чтобы доходы могли заметно сократить разрыв с соседними странами»

Написано, конечно, очень политкорректно, но не оставляет сомнений по поводу того, ЧТО МВФ думает о сладкой парочке из Винницы, которая своей политикой выталкивает миллионы людей из страны в поисках спасения от бедности и нищеты.

Андрей Головачев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен