По сообщениям израильских СМИ, военная полиция задержала командира взвода израильских сил обороны и четырех военнослужащих, служивших в его подразделении, за избиение двух арестованных ранее палестинцев.

Солдаты являются членами батальона «Нецах Иегуда», подразделения. Израильское издание «The Jerusalem Post» отмечает, что батальон принимает ряд новобранцев — от ультраортодоксальных израильтян до иммигрантов.

Суд продлил срок задержания офицера до конца этой недели. В то время как четверо его подчиненных останутся под стражей до следующего вторника.

По данным издания «Walla», инцидент произошел во время поисков террористов, убивших двух солдат батальона «Нецах Иегуда» в форпосте Гиват Асаф. На данный момент проверяется версия того, что избиение арестованных палестинцев было местью израильских солдат.

Ариэль Голд (представитель антивоенной организации «Codepink») считает, что такие конфликта характерны для Израиля, поскольку военная полиция преследует солдат за преступления «время от времени».

«Насилие ИДФ в отношении палестинцев, будь то снайперы, стреляющие в 12-летнего палестинского мальчика или избивающие заключенных – распростраенное явление в Израиле», — заявила Голд в интервью ИА «Sputnik».

Когда Голд сама была в Израиле в 2017 году, она объяснила, что израильский поселенец в городе Хеврон физически напал на нее, в то время как пара солдат ИДФ лениво наблюдала за всем происходящим. По ее словам, после упоминания того, что она еврейка, ситуация кардинальным образом изменилась.

«Перспектива того, что войска ИДФ не будут действовать, когда еврейскому лицу будет нанесен ущерб, противоречит цели «Сил обороны». И вот что произошло. Я просила солдат вступиться за меня, но они не реагировали. Но стоило мне упомянуть, что я еврейка, ситуация в корне изменилась. Я записала весь инцидент на камеру, и суд наказал военнослужащих сил обороны Израиля. Израильские военные были наказаны за неспособность защитить американского еврея от физического нападения, и их наказание заключалось в том, что им больше не разрешалось получать кофе в одном из кафе», — заявила Голд, отмечая, что узнала о приговоре из беседы с другими представителями ИДФ.

Подводя итоги своего интервью, она заявила: «Я не думаю, что мы когда-либо видели, чтобы ИДФ действовали по каким-либо правилам».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен