Украинское посольство в Мексике требует деньги наличными с местных граждан при получении визы. Об этом открыто заявили двое мексиканцев в Киеве.

Адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино часто приезжает в Украину, потому что у него здесь жена и бизнес. Он обратился к журналистам с просьбой расследовать его проблему – в украинском посольстве в Мексике консул перед решением визовых вопросов требует сдать деньги на нужды украинской армии.

«Трижды, когда я обращался за визой, когда процесс начинался, они показывали такой лист, на котором написано письмо, и она просит вас написать аналогичное, где говорится о том, что вы делаете благотворительный взнос в размере 80-100 долларов в руки консулу или кому-то другому в посольстве, и тогда вы получите визу. Конечно, за визу оплачивается отдельно», — пояснил мексиканец.

Господин Сото рассказывает, что визовые вопросы решает в консульстве Анна Пророк. Каждый раз виза стоила Карлосу по сто долларов, а вот сумма взноса добровольная, но имеет определенные рамки – от 80 долларов. «Она, Анна Пророк, советует написать это письмо собственноручно и отдать средства на благотворительность без чека», — утверждает он.

Разбираясь в данном инциденте был найден другой свидетель. Это господин Сергио Пенья Серрано, также женатый на украинке. Он подтверждает, что в посольстве на стенде «Информация» действительно висит пример письма о добровольных пожертвованиях.

«На столе лежала форма письма, которую надо было воспроизвести, о том, что я добровольно жертвую деньги на Донбасс», — говорит он. Сергио рассказывает, что его возмутили такие навязчивые призывы к благотворительности. «Консул сказала, что не имеет никакого отношения к этому документу, тогда я ответил, что они должны забрать его из консульского отдела. Я спросил, что это за бумажка? Она сказала: не знаю!», — рассказал мексиканец и добавил, что ничего платить не стал. Впрочем, когда пришло время забирать визу, Сергио не пустили в посольство. «За визу я заплатил лично в руки консулу, не через банк. Ни одного чека не получил. Это было очень странно. Она не позволила мне зайти, а деньги взяла на заднем дворе посольства», — утверждает мужчина.

Консул Украины в Мексике Анны Пророк о сборах рассказала не сразу, сначала она сказала, что ничего не знает о благотворительности: «Такого быть не может. Я такого случая не знаю». С третьего звонка госпожа консул таки что-то вспомнила: «Если граждане сдают деньги на АТО – это их личное дело, а не мое».

В Министерстве иностранных дел начали проверку запроса журналистов, но нарушений не нашли. Оказывается, деньги на нужды войска собирают с 2014 года.

«Я должен сообщить, что это добровольное дело, следовательно, инициативно отдельные сотрудники изъявили желание формировать эти средства и передавали их в киевский военный госпиталь на лечение военных, которые оказались в зоне боевых действий», — пояснил заместитель директора консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Таким образом, сборы денег на войну идут не только на территории Украины с граждан страны, но и в других странах и даже с граждан других стран.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен