Рыбак рыбака видит издалека. Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии и лидер «Лиги севера», прибыл в среду в Варшаву, чтобы обсудить сотрудничество своей партии с национал-консерваторами «Права и справедливости» в преддверии майских европейских выборов. После августовской встречи с венгерским премьером-националистом Виктором Орбаном Маттео Сальвини продолжил турне по странам с евроскептическими правительствами. Его цель — сформировать фронт сторонников суверенитета (или «реформистов», как говорит он сам) в будущем Европейском парламенте.

На счет договоренности Лиги и ПС не было особых сомнений. Оба движения выражают недоверие к Евросоюзу, резкое неприятие иммиграции и консервативный подход к социальным вопросам. В Варшаве Маттео Сальвини и польский премьер Матеуш Моравецкий также в один голос выступили с критикой неравного отношения к ним со стороны Брюсселя. Неприятие итальянского бюджета и авторитарных тенденций в Польше является проявлением «дискриминации», по словам Моравецкого. Полному единству мешает лишь одно: отношение к России. Сальвини — один из главных европейских сторонников режима Владимира Путина, тогда как польские консерваторы проявляют куда больше недоверия к Москве в связи с историческим прошлым.

Расширение «Европы наций и свобод»

«Европа привыкла за многие годы говорить о франко-немецкой оси, тогда как мы готовим новое равновесие, — заявил Маттео Сальвини. — Польша и Италия станут главными действующими лицами новой европейской весны». По сути, это сотрудничество могло бы принять форму расширения фракции «Европа наций и свобод», которая включает в себя Лигу, французское «Национальное объединение» и Австрийскую партию свободы.

В настоящий момент евродепутаты ПС входят во фракцию «Европейские консерваторы и реформисты», которая по большей части состоит из британских консерваторов и должна будет прекратить существование вместе с Брекситом, что оставит польскую партию без фракции. Они вряд ли вступят в «Европейскую народную партию», в которой состоит «Фидеш» Виктора Орбана, или же «Гражданскую платформу», правоцентристскую, либеральную и проевропейскую партию ненавистного ПС Дональда Туска. Таким образом, самым логичным решением (его и предлагает Сальвини) было бы вступление в «Европу наций и свобод».

Нарушение европейских ценностей

В любом случае, оставаться в изоляции в Европарламенте не в интересах ПС. Польша стала первой страной, в отношении которой была задействована статья 7 европейского договора о санкциях в отношении государства-члена в связи с нарушением европейских ценностей. В данном случае польское правительство оказалось под наблюдением после принятия череды законов, которые поставили под угрозу независимость правосудия. Процедура была начата из-за вполне реальных проступков, однако ее существование связано и с тем, что в отличие от «Фидеш» ПС не может воспользоваться защитой «Европейской народной партии».

Этот альянс также указывает на позиции ПС с приближением намеченных на осень парламентских выборов в Польше. Партия, судя по всему, решила сместиться как можно дальше направо, не ограничиваясь традиционным консервативным электоратом. Во всяком случае, оппозиция именно так расценила недавнее назначение представителя ультраправых на пост замминистра цифровой экономики. Маттео Сальвини в свою очередь явно стремится сделать Италию «южным придатком» Вишеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия — все они выступают против иммиграции), как сказал бывший итальянский премьер-министр Марио Монти.

Нелли Дидло, Liberation, Франция

Перевод ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен