Россия и Сербия связаны между собой не только братскими отношениями, которые растянулись на много веков, но и единым историческим опытом.

Об этом рассказал международный эксперт и публицист Евгений Бень, комментируя для портала «ВanksToday» планы российского лидера Владимира Путина посетить Белград уже 17 января.

Эксперт напомнил, что сопротивление, которое сербский народ оказывал фашистам в годы Второй мировой войны, являет собой невиданный для Европы подвиг.

«Во Второй мировой войне погибло 11 процентов населения Югославии, из которых 90 процентов – сербы. По разным оценкам, именно в результате геноцида в годы оккупации погибло от 197 тыс. человек до 800 тыс. сербов. Это гигантские цифры для небольшого по численности сербского народа», — добавил он.

При этом эксперт обратил внимание и на множество трудностей, с которыми Сербия столкнулась после распада Югославии, отметив, в частности, слова косовского лидера Рамуша Харадиная, назвавшего Сербию «мини-Россией на Балканах».

«У России и Сербии – множество точек пересечения и совпадающих интересов на европейском континенте, и, думается, предстоящая встреча на высшем уровне станет шагом к их переформатированию в совместные проекты», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен