Североатлантический договор, объединяющий страны НАТО, статьей 5 подразумевает создание системы коллективной защиты против любой агрессии, но в очередной раз самой страшной агрессией для армии блока стал внезапно выпавший снег.

Зима уже неоднократно становилась позорным камнем преткновения для Североатлантического альянса. На этот раз она настигла военных НАТО в Косово, где, казалось бы, продемонстрировать свое могущество для блока является ключевой задачей.

Собственно, именно этим и собирались заняться KFOR — международные силы под руководством альянса, проведя трехдневные показательные учения. Маневры предполагалось провести в разных частях края, в том числе и на севере. Задачей являлось обеспечение свободы передвижения граждан.

Читайте также: Мрачные реалии армии НАТО: как разрушилась иллюзия «непобедимого альянса»

Но все планы рухнули, а причиной тому стали снегопады, заставшие военный контингент альянса врасплох, о чем сообщили масс-медиа самопровозглашенной республики.

Напомним, что в прошлом году Североатлантический альянс провел масштабные показательные учения «Trident Juncture 2018». Руководство блока называло маневры крупнейшими со времен окончания Холодной войны. Однако, вместе с тем, альянсу пришлось признать и неспособность военной техники переносить холода, с которыми войска столкнулись в Норвегии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен