В четверг, 10 января, в Облонском районном суде Киева должно состояться первое заседание по делу капитана крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко. Защитник капитана предполагает, что процесс могут затянуть минимум на полгода. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Норд» и его команду из 10 человек 25 марта 2018 года задержали украинские пограничники в Азовском море. Капитана Горбенко обвинили в нарушении порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны и незаконном занятии рыбным добывающим промыслом. Остальной экипаж отделался просто незаконным пересечением границы.

Двоих членов команды «Норда» отпустили в апреле, и они вернулись в Крым. Еще семерых в октябре обменяли на рыбаков с украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», которых в мае задержали за браконьерство у берегов Крыма.

С осени российская сторона пытается договориться об обмене Горбенко на капитана украинского браконьерского судна Виктора Новицкого. Пока переговоры не принесли результата.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен