Группа военных кораблей Североатлантического альянса (НАТО) под предводительством Нидерландов планирует зайти в Черное море. Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

«В рядах альянса существуют постоянно действующие группы, одну из которых сегодня возглавляют Нидерланды. Нидерландский корабль только начал руководство, но группа уже рассматривает возможность захода в Черное море», — заявил Пристайко в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, интенсивность захода кораблей НАТО в черноморский регион значительно выросла в 2018 году. «За весь прошлый год в Черное море зашли две группа кораблей НАТО», — похвастался дипломат.

Напомним, что военный альянс НАТО ограничен в расширении своего присутствия в Черном море, поскольку это регламентирует доктрина Монтре. Документ устанавливает количество и тоннаж, в также время пребывания военных кораблей, которые не принадлежат флоту стран Черного моря.

Украинский дипломат также исключил возможность захода кораблей НАТО в Азовское море, поскольку для военных кораблей мелкая глубина – губительна, ну и потому, что Москва не даст на это согласие.

«Я не вижу, зачем НАТО идти на провокации, и, в принципе, альянс никого не собирается провоцировать, во всяком случае, Россию точно», — отметил Пристайко.

НАТО может и не собирается никого провоцировать, а вот Украина после успешной, лично для Петра Порошенко, провокации на Азове планирует в очередной раз послать экипаж и судна через Керченский пролив, только уже с международными наблюдателями на борту.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен