9 января 1905 года…

Мы все со школьной скамьи знаем, какая трагедия постигла русский народ в этот день. Я не хотел бы приводить сухие факты летописи тех страшных событий. Мы их все знаем. Я хотел бы предложить Вам посмотреть изнутри весь тот ужас, который описывают немногие очевидцы тех дней, которые задокументировали свои впечатления от произошедшего.

Но немного вернемся назад. В разгаре русско-японская война.

Порт-Артур сдан. Порт Дальний капитулировал. 90% Первой русской тихоокеанской эскадры уничтожено. Забегая вперед скажу. В 1905-м на Сахалин зайдут японцы. Война завершится тяжелейшим поражением Русской Армии под командованием бездарного императора Николая Второго.

Более 50 тысяч убитых, более 270 тысяч раненых, искалеченных, русских солдат.

По итогам мирного договора, считай капитуляции России перед Японией, имеем:

— передача Россией Японии южного Сахалина и островов Курильской гряды;

— признание Россией за Японией права на колониальную экспансию Кореи;

— отказ России от притязаний на Маньчжурию;

— передача Россией Японии Порт-Артура;

— выплата Россией Японии контрибуции за содержание пленных.

На этом фоне самодержавие начинает душить рабочих невыносимыми условиями труда и его низкой оплаты.

Часто наблюдаю типичные информационные вбросы, ничем не подтвержденные цифры, мол, при царе народу жилось хорошо.

Это не так.

На начало 1905 года – безработица более 20%. Рубль на самом низком уровне.

Народ просил царя:

— Рабочий день 8 часов.

— Работа круглосуточно, в три смены.

— Нормальная плата для чернорабочего — не ниже рубля в день.

— Для женщины-чернорабочего — не ниже 70 копеек в день.

— Для детей чернорабочих — устроить приют-ясли.

— Сверхурочные работы оплачивать по двойному тарифу.

— Медицинский персонал заводов обязать быть более внимательным к раненым и увечным рабочим.

Какой все-таки неблагодарный русский народ! Такие невыполнимые условия поставил перед несчастным Ники.

Кстати, а Вы знали, как Романов себя обозвал в 1897 году, при переписи населения Российской империи? В графе «род занятий» читаем: Хозяин земли Русской.

Так то!

Нынешние защитники Николая Второго пытаются представить расстрел народа как трагедию, к которой император не имеет отношения. Это неправда!

Ответ одного из придворных царя Николая Второго в интервью корреспонденту английского издания «Daily Telegrph» Диллану на вопрос причин расстрела мирного населения:

«Гражданские законы были отменены и действуют законы военные. Прошлой ночью Его Величество решил отстранить гражданскую власть и вручить заботу о поддержании общественного порядка великому князю Владимиру, который очень начитан в истории Французской революции и не допустит никаких безумных послаблений. Он считает, что верным средством для излечения народа от конституционных затей является повешение сотни недовольных в присутствии их товарищей. Чтобы ни случилось, он будет укрощать мятежный дух толпы, даже если бы ему пришлось для этого послать против населения все войска, которыми он располагает».

То есть, Романов заранее отдал приказ на уничтожение русского народа и уехал к себе в поместье!

Он лично отдал указание на применение любых методов для подавления мирного населения.

 

Петербургский корреспондент французского издания «L’Humanite»:

«Шествие рабочих носило исключительно мирный характер. Сказать, что манифестация 9 января была мирной, недостаточно. В ней было что-то душевно – религиозное».

Читаем сохранившиеся воспоминания Бориса Валентиновича Беккера, одного из участников шествия. Беккер подробно описывает тихий и мирный характер шествия:

«Я пишу эти мелочи и эти подробности, чтобы показать какое-таки прямо невинное настроение царило в толпе всего-навсего за какие-нибудь пять минут до пальбы…

… Вдруг заиграл рожок. «Ну, вот, мы дождались и музыки», — послышались шутливые возгласы в толпе. И вдруг раздался первый залп. Передние три ряда толпы сразу присели на месте. Раздается второй залп через три секунды после первого. Падают стоящие впереди меня. Я гляжу с недоумением, все еще нет осознания всего ужаса происходящего. Я оглядываюсь и вижу позади меня, в двух шагах лежит юноша лет восемнадцати. Висок его пробит, и из раны сочится кровь. Только тут я понял, что стреляют боевыми патронами…»

Во главе одной из колонн шел представитель власти пристав Нарвской части. Он был убит первым же залпом.

Для народа это было своего рода челобитная царю. Николай Кровавый стал первым царем, уничтожившим многовековую традицию. И даже любитель нынешних монархистов барон Врангель высказался о трагедии: «Выйди Государь на балкон, выслушай он народ, ничего бы не было, разве что царь стал бы более популярен… Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но наш Царь был только Николай II, а не второй Николай». Люди одевали самую красивую одежду, дети были одеты празднично. Люди несли в руках портреты царя и иконы, шли целыми семьями. Они пели гимн «Боже, Царя храни!», в руках рабочих были хоругви, кресты и иконы. Романов все это уничтожил. Именно поэтому была уничтожена вся царская семья. Потому что люди потеряли своих детей по вине императора. Ненависть к тирану копилась годами и, в конце концов, выплеснулась. Свидетели трагедии: «Люди корчились в судорогах, кричали от боли, истекали кровью. На решётке, обняв один из прутьев, поник 12-летний мальчик с раздробленным черепом… В толпе звучали вопросы: «За то, что мы пришли просить заступничества у царя, нас расстреливают! Да разве это возможно в христианской стране у христианских правителей? Значит, нет у нас царя, а что чиновники наши враги, мы это и раньше знали!».

Особую роль сыграли в убийствах казаки. Они добивали раненых. Рубили их. Не жалели никого. Священники после трагедии побоялись провести панихиду по погибшим. Лишь только батюшка Петр Сербинов (Отец Петр) осмелился провести службу в церкви и панихиду по невинно убиенным. За это он был выслан царской охранкой из Петербурга на юг, под строгий полицейский надзор.

Английское издание «Westminster Gazette»: «Царь Николай Второй мог бы принять депутацию мирных подданных. Но на это у него не хватило ни мужества, ни ума, ни честности. И если в России разразится революция, то, значит, царь и бюрократия насильно толкнули на этот путь исстрадавшийся народ».

4600 человек погибло. 9 января 1905 года стало началом конца царского самодержавия, династии Романовых и имперской России. Самый бездарный за всю историю России руководитель, политик, главнокомандующий и хозяйственник уничтожил за время своего правления великую державу.

Владимир Карасёв, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен