Шок. Трепет. Читать до конца. Ученые разоблачили виновников акустической атаки на американские посольства

После продолжительных праздников трудно напрягать память, но вы все же попробуйте. Не пожалеете. Помните, в 2017 году был нешуточный дипломатический скандал? Работники американского посольства на Кубе пострадали от акустической атаки. Дипломаты жаловались на тошноту, головные боли, нарушение равновесия и частичную потерю слуха. Соединенные Штаты были настолько обеспокоены этой проблемой, что собирались даже закрыть свое представительство из-за того, что Куба не в состоянии обеспечить безопасность сотрудников американской дипмиссии.

После продолжительных переговоров Гавана даже согласилась впустить на свою территорию следственную группу для выяснения обстоятельств произошедшего. Специальная группа ФБР в экстренном порядке вылетела на остров Свободы с целью выявления оружия акустического поражения, но ничего не нашла.

Доподлинно неизвестно, сколько средств и ресурсов было затрачено на операцию, но можем предположить, что не мало. Стоит ли говорить, что американские власти не исключали версию о том, что зловещие акустические атаки были совершены Россией. В том же 2017 году один из сотрудников агентства США по международному развитию (USAID – организация, которая отвечает за выдачу «печенек» или грантов), который работал в Ташкенте, рассказал, что ощутил симптомы, схожие с теми о которых говорили американские дипломаты на Кубе.

Не будем опускать тот факт, что симптоматика, описанная дипломатами, характерна для абстинентного синдрома. Другими словами – каждый, кто хотя бы раз в жизни испытывал похмелье, описал бы его ровно теми же словами.

Вообще история с акустическими атаками кажется очень удобной. Представьте – вы американец, которого родина отправила в Ташкент, с его жарким и сухим климатом, вам очень хочется домой. Вы же не придете к начальству и не скажете ему, что, мол, все, я устал, я ухожу. Это непатриотично. А вот если на тебя воздействуют невидимым акустическим оружием, то ты настоящий герой. За такое и домой отправят, и еще медаль дадут.

И вот теперь выясняется, что звуки, от которых пострадали американские дипломаты, могли издавать сверчки. К такому выводу пришли профессор сенсорной биологии Фернандо Монтеалегре-Дзапата из британского университета и американский исследователь Александр Стубб. Ученые проанализировали записи акустической атаки и выяснили, что по продолжительности, частоте повторения импульсов и энергетическому спектру звуки совпадают со стрекотанием индийских короткохвостых сверчков Anurogryllus celerinictus.

Это второй случай, когда сверчки выручают врунишек, первый – история с Буратино, второй – вот, с дипломатами.

Можно было бы посмеяться, но рано. Не стоит недооценивать американские спецслужбы, которые могу выяснить, что сверчки никакие не индийские, а самые что ни на есть русские, и звуки они издают не надкрыльями, а руками, точнее одной… «рукой Кремля»! И вообще это не сверчки, а переодетые сотрудники КГБ, а может даже и ГРУ… Ну, в общем, опасные они, эти сверчки. Ответ один, точнее два – высылка дипломатов или санкции.

Алексей Тимофеев, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен