Выступление Дональда Трампа, прозвучавшее через неделю после празднования Нового года можно считать отправной точкой его предвыборной кампании. Прошло два года с момента его выступления в должность, значит, осталось два года до окончания его полномочий

Выступление это — беспрецедентно по характеру, по содержанию, и по месту его записи – оно может рассматриваться в первую очередь как начало предвыборной кампании. Но одновременно, мы можем увидеть в нем начало жесткой, серьезной, ориентированной на результат реализации одного из важнейших обещаний, которое Трамп давал два года назад. Речь о строительстве заградительного барьера, так называемой стены между Мексикой и США. На этом много спекулировали различные силы и не только внутри штатов. Сейчас Трамп своим выступлением говорит, что это было не просто слова, это часть его политики, часть его программы, которую он до конца своего срока собирается реализовать.

Что касается всех спекуляций, которые есть вокруг этого выступления, то нужно понимать, что США почти две недели живет в состоянии закрытого правительства, когда из-за неодобрения бюджета, ограничивается деятельность федеральных ведомств. Это не беспрецедентный случай, такого рода ситуации случаются часто в последние годы, это было и при Бараке Обаме. В данном случае Трамп демонстрирует свою полную решимость добиться от демократического большинства в Конгрессе не столько прорыва по своему решению, сколько еще раз показать и дать понять, кто в доме хозяин.

По итогам прошедших промежуточных выборов в ноябре, в Конгрессе изменилась расстановка сил между республиканцами и демократами в пользу последних, и Трампу важно продемонстрировать, во-первых, свою способность контролировать ситуацию, а во-вторых, возможности проводить необходимые решения даже при таком жестком внутриполитическом противостоянии.

В целом, если оценивать последующие шаги и варианты, по которыми ситуация может развиваться, можно с вероятностью 50 на 50 видеть совершенно противоположные последствия. С одной стороны, можно предполагать, что Трамп от своего не отступится и до последнего будет добиваться, шантажировать по сути демократов необходимостью принятия бюджета в той версии, которая ему кажется предпочтительной. Но с другой стороны мы знаем и другие прецеденты в современной американской политике. Мы помним, как нарастала негативная риторика в отношении Северной Кореи и Ким Чен Ына в начале прошлого года. Весь мир ожидал войну, но через некоторое время наступило умиротворение, Трамп сыграл назад и пошел на личную встречу в Ким Чен Ыном, и как будто бы никаких оскорблений не сыпалось с обеих сторон.

Точно также, не исключено, могут идти какие-то непубличные консультации между политическими силами в США, которые приведут к компромиссу между демократами и республиканцами.

Пока все видят, что ставки подняты высоко обеими сторонами, а как будет развиваться ситуация дальше, будет видно в предстоящую первую рабочую неделю этого года.

Александр Коньков, politanalitika.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен