Американский тепловоз компании «General Electric» ехал по украинской железной дороге и забуксовал. Его вытянул старый тепловоз советского производства. Об этом сообщил экс-заместитель министра инфраструктуры, советник главы госпредприятия «Укравтодор» Александр Кава.

Кава рассказал в Facebook, что «старый советский тепловоз спасал хваленый американский тепловоз GEТЭ33АС»: «Согласно отчету «Укртрансбезопасности», 3 января 2019 года хваленый тепловоз «General Electric» ТЭ33АС забуксовал на участке Волноваха – Камыш-Зоря (станции в Донецкой и Запорожской областях) с поездом весом всего лишь 3,768 тысячи тонн».

В итоге на подмогу пришлось вызвать «старый 2ТЭ116, построенный 37 лет назад на «Лугансктепловозе».

Отмечается, что локомотивы 2ТЭ116 на этом участке «водят поезда весом 4,5 тысячи тонн, а будучи полностью в исправном состоянии, эти старые тепловозы водили грузовые поезда весом 6 тысяч тонн».

«Таким образом, чтобы перевезти равное количество грузов на участке Волоноваха – Камыш-Зоря, используя тепловозы GEТЭ33АС, требуется выполнить большее количество рейсов по сравнению с использованием старых тепловозов 2ТЭ116, – добавил Кава. — Соответственно необходимо большее количество локомотивов и локомотивных бригад. Эффективность решения налицо».

Госкомпания «Укрзализныця» купила 30 локомотивов «General Electric» по 4,68 миллиона за единицу. После этого и Молдова объявила, что покупает 12 таких локомотивов.

«General Electric» поставит в начале 2020 года ГП «Железная дорога Молдовы» первую партию — 12 новых локомотивов TE33AC, сообщил недавно генеральный директор дороги Юрий Топала. Уже перечислен аванс в 20 процентов от общей стоимости контракта в 45 миллионов евро компании «General Electric Transportation», победителю тендера. Деньги нашей дороге дают в кредит ЕБРР и ЕИБ в рамках проекта ЕС общей стоимостью в 110 миллионов евро. Кишинев пообещал создать эффективную систему железнодорожного транспорта, облегчить торговлю и международный транзит товаров.

Один американский локомотив Украине обошелся в 4,68 миллиона долларов (по факту — 3,5). Почему же на покупку 12 тепловозов мы одалживаем 110 миллионов евро?

Тепловоз 2ТЭ116 производился на заводе «Лугансктепловоз» с 1971 по 2007 год, и 2176 таких локомотивов бегали по всему постсоветскому пространству. Железнодорожники звали такую машину «Горбатый» (за характерную форму крыши), «Фантомас» и «Боинг». Эти локомотивы могли бы производиться и по сей день. И вот на смену им пришел разработанный специально для региона СНГ TE33AC с 12-цилиндровым 4000-сильным двигателем. Производитель гарантирует повышенную производительность, меньшие затраты в течение жизненного цикла и улучшенную надёжность при перевозках грузов. И где это все?

С каждым годом все понятнее, кому и зачем были нужны развал СССР, война на Украине и поворот Молдовы лицом к Западу.

Луганск больше не производит локомотивы, Украина и Молдова покупают их в США, причем менее мощные. Растут прибыли «General Electric Transportation». Железнодорожников Украина обучает в Пенсильвании, там же, видимо,  будем учить и мы. В перспективе закроются все депо по ремонту тепловозов, сообщают на своем форуме работники «Укрзализныця». Молдавские железнодорожники тоже останутся без работы и поедут на заработки. Прекратят свое существование населенные пункты, жившие железнодорожными перевозками, такие, как уже наполовину вымершая Бессарабка. И где она, выгода?

И без того железная дорога нерентабельна, грузы возят автомобилями, пассажирские рейсы в Румынию приходится сокращать из-за того, что вагоны пустые, задержки по зарплате сотрудникам в последние годы составляли от шести до трех месяцев. Зачем нам вообще инвестировать в железнодорожный транспорт? Что это даст нашей умирающей экономике? Или нам так важны прибыли «General Electric» и ЕБРР?   

Источник