Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон посетил Израиль, где обсуждая вывод американских войск из Сирии заявил, что США не сделают этого, пока Турция не пообещает оставить курдских боевиков на северо-востоке Сирии в покое.

Комментируя призыв американского советника, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Болтона и заявил, что США «совершают серьезную ошибку», и что Турция никогда не сможет пойти на компромисс по вопросу курдских боевиков из «Отрядов народной самообороны» (YPG).

«Борьба курдов из «YPG» против террористов ИГИЛ* — это не что иное, как огромная ложь», — заявил президент Турции, выступая перед членами «Партии справедливости и развития» в парламенте.

Напомним, 7 января администрация Трампа направила госсекретаря США Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона на Ближний Восток для обсуждения вывода американских сил из Сирии с региональными игроками.

Между тем, первоначальное заявление Трампа сопровождалось наращиванием турецких сил вблизи сирийского города Манджиб, который курды сдали сирийскому правительству. Одновременно с этим государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США должны убедиться, что Турция не будет убивать курдов, прежде чем начать вывод американского контингента из САР.

Напомним, что Анкара считает курдов из «Отрядов народной самообороны» (YPG) боевым крылом «Рабочей партией Курдистана», которая считается в Турции террористической организацией.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен