Жалоба, которую Украина подала в ЕСПЧ по делу задержанных украинских моряков, — это предвыборный пиар Петра Порошенко, и в Киеве вряд ли на полном серьезе рассчитывают на какие-то результаты. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько

Украина подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, обвиняя Россию в нарушении прав украинских моряков после инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил замглавы министерства юстиции Украины — уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Правительство Украины выполнило инструкции Суда и подало 7 января 2019 года полноценное заявление по делу #55855/18», — написал Лищина в Facebook. По его словам, Киев требует признания судом факта незаконного содержания 22 моряков Украины и двух сотрудников СБУ в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности после задержание за незаконное пересечение границы России.

Ранее российский Минюст проинформировал ЕСПЧ о местонахождении задержанных украинских моряков, наличии у них доступа к юридической помощи, состоянии их здоровья и отсутствии жалоб.

Жалобу в ЕСПЧ подают только тогда, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, когда полностью исчерпаны возможности судебных разбирательств в какой-то из стран.

«Если в России они бы подавали сначала в суд общей юрисдикции, далее по нарастающей, и получив отказы, уже шли в ЕСПЧ, это было бы ясно. А так просто формально подавать в Европейский суд они права не имеют», — сказал эксперт.

В политическом смысле эта жалоба для Киева бессмысленна — военные моряки утверждают, что у них статус военнопленных, но Россия не находится с Украиной в состоянии войны.

«Так что все это чистой воды пиар, имитация бурной государственной деятельности, и в реальности никто не рассчитывает на то, что ЕСПЧ каким-то образом может освободить этих людей. Максимум это может означать какие-то издержки для РФ — например, штрафы. Мы же видим, что международные институты нарушают свои собственные уставы и положения, когда дело касается России», — сказал Безпалько. Вспомним пример МВФ — после того, как Украина отказалась возвращать долг России в $3 млрд, Фонд сам признал этот долг государственным, однако не объявил Украину ни дефолтной, ни страной с низким уровнем доверия.

Вероятность того, что вопрос по морякам будет решаться на самом высоком уровне по инициативе украинского президента, эксперт оценивает скептически. По мнению Богдана Безпалько, в преддверии выборов на Украине такого рода инициатива Порошенко не нужна.

«Порошенко не будет обсуждать этот вопрос напрямую с Кремлем, тем более в преддверии выборов на Украину, так как сделал ставку на конфронтацию с Россией. И обсуждать здесь что-либо не вписывается в предвыборную модель поведения, им выбранную. Сегодня в украинской политике все делается для пиара, это касается и данной жалобы в ЕСПЧ», — сказал эксперт.

По мнению Безпалько, «весь этот цирк с томосом тоже был устроен для предвыборной кампании Порошенко, а не для того, чтобы обеспечить независимость украинской церкви — тем более, как признают многие эксперты, новый статус дает меньше самостоятельности, чем было у церкви раньше».  Входя в предвыборный период с низким рейтингом, действующий президент рассчитывает только на громкие популистские шаги, тем самым признавая неспособность привлечь электорат конкретными делами.

Напомним, что 25 ноября российскими пограничниками в районе Керченского пролива были задержаны украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», которые шли из Одессы в Мариуполь.

Находившимся на суднах 24 украинских морякам предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения». Все моряки решением суда арестованы до 25 января.

По словам адвокатов, арестованные заявили, что считают себя военнопленными, так же их называют и в Киеве. Российские официальные лица заявляли, что моряки не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен