Шестьдесят лет назад — 8 января 1959 года — вступил в должность первый президент Пятой республики. Шарль де Голль баллотировался на последних в истории Франции непрямых выборах главы государства, но сомневаться в его всеобщей поддержке не было повода. Он был избран в первом же туре, оставив далеко позади соперников. Генерал получил 78% голосов в коллегии выборщиков, состоявшей более чем из 80 тысяч человек: парламентариев, мэров, депутатов региональных собраний

Францию де Голль возглавлял затем десять лет и зимой 1962 года вновь был избран президентом — уже в ходе прямых выборов.

Свой пост он оставил в 78 лет — в апреле 1969 года, когда проект предложенной им реорганизации Сената (верхней палаты парламента) был отклонен на референдуме. В отставке он провел менее полутора лет — следующей осенью его не стало. Но влияние исторического лидера на политику Франции сохраняется и по сей день.

Превыше всего

Морис Дрюон, возглавлявший Французскую академию, считал наследие де Голля «школой высоко прожитой жизни». Писатель вступил в движение «Свободная Франция», основанное генералом в годы оккупации. «Я советую всем прочесть его дневники», — рекомендовал писатель.

Первой заботой де Голля и в мирное время всегда оставался суверенитет Франции. «Нельзя поступаться легитимностью, — предостерегал он соратников. — Высший интерес нации — это ее суверенитет». И приводил в подтверждение латинское изречение: Primum omnimum salus patriae («Спасение родины превыше всего»).

На службу Франции он поставил собственную решительность. В январе 1963 года президент напоминал Алену Пейрефиту, назначенному незадолго до того министром информации: «Американцы хотели быть здесь хозяевами. В 1944 году они готовились управлять Францией посредством AMGOT (Allied military governement of occupied territories — «союзное военное правительство оккупированных территорий»). И если бы я не установил власть нашего временного правительства, прибыв в Байё вскоре после высадки союзников в Нормандии, с Францией обращались бы как с завоеванной страной».

Ошибка Наполеона

Суверенитет Франции де Голль видел также в ее законном праве самой выбирать партнеров. Зимой 1965 года, направляя Пейрефита в Москву на переговоры о создании в СССР системы цветного телевидения, он дал ему развернутое напутствие, призвав «строить с Россией такие отношения, какими они были всегда».

«У нас много общего с русскими, и так было с давних пор, — заметил он. — В интересах Франции иметь хорошие отношения с Россией. В нашей истории всегда наступал благоприятный период, когда мы поддерживали тесные связи с русскими».

Войну 1812 года де Голль считал исключением из правил. По его словам, решение Наполеона напасть на Россию было «самой большой ошибкой», которую когда-либо совершил французский император. «Ничто к этому не вынуждало, это противоречило нашим интересам, традициям, характеру, — говорил он. — Именно с войны Наполеона с Россией начался наш упадок».

Близкий соратник генерала, писатель Андре Мальро, бывший в его правление бессменным министром культуры, однажды заметил: «Все были, будут или станут однажды голлистами». И был не так далек от истины. Отдать дань уважения де Голлю считал долгом каждый из следующих семи президентов.

Сюрприз Миттерана

«Шарль де Голль дал нашей стране ее государственные институты, современное место в мире, — говорил преемник де Голля Жорж Помпиду, умерший на президентском посту в апреле 1974 года. — Мы должны обещать Франции, что будем достойны этих уроков».

Валери Жискар д’Эстен привлек внимание де Голля вскоре после избрания в парламент и в 32 года был приглашен на пост госсекретаря (заместителя министра) финансов. На заседаниях кабинета он брал слово чаще министра. Генерал называл его «лучшим казначеем» и через четыре года доверил энергичному политику руководить всем ведомством финансов.

«У него была одна цель: стереть следы войны, оккупации, унижения, — говорил об основателе Пятой республики Жискар д’Эстен, правивший Францией в 1974–1981 годах. — В течение семи лет мне доверяли управлять нашим бюджетом от имени генерала. Я знал, что для модернизации Франции семи лет мало и требуются два-три десятилетия, но смог стать инициатором перемен, поскольку у меня был образец для подражания — Шарль де Голль».

Франсуа Миттеран, четвертый глава Пятой республики и первый президент-социалист, был политическим оппонентом де Голля, но никогда не отрицал его роль в истории Франции. Он оставался в Елисейском дворце дольше всех — 14 лет. По истечении второго президентского срока он передал полномочия Жаку Шираку, впервые приглашенному в правительство еще при де Голле.

Ширак так описывал передачу полномочий от четвертого президента к пятому. «Войдя в его кабинет, я остановился от неожиданности, — вспоминает пятый президент Пятой республики. — Ради меня Франсуа Миттеран распорядился восстановить в кабинете все так, как было при генерале. На прежнем месте вновь оказалась даже мебель той эпохи. Миттеран хотел сделать какой-либо приятный для меня жест и нашел, чем он мог бы доставить мне удовольствие».

Путешествие в Коломбе

Шестой президент Пятой республики Николя Саркози открыл в 2008 году в Коломбе-ле-Дез-Эглиз, где генерал провел свой последний год жизни, специальный мемориал, посвященный историческому лидеру Франции.

Каждый избранный президент обязательно посещает эту коммуну в департаменте Марна на северо-востоке республики, чтобы возложить цветы к надгробию генерала.

По мнению Саркози, во всем, что делал де Голль, он стремился, чтобы Франция оставалась верной самой себе, своей истории, ценностям, характеру. «Генерал никогда не отступал, когда необходимо было решать, так как знал: отодвигая решения, мы лишь увеличиваем проблемы», — говорил Саркози, который провел в Елисейской дворце только одну президентскую пятилетку — с 2007 по 2012 год.

Аналитики напоминают: в период правления де Голля рейтинг президента республики никогда не опускался ниже 42%. Самого низкого уровня — 13% — этот показатель достиг полвека спустя при Франсуа Олланде, который не выполнил обещания уменьшить безработицу. В конечном счете это заставило седьмого президента Пятой республики, чье правление пришлось на 2012−2017 годы, отказаться от попыток избраться на второй срок.

Путь во дворец

Так был открыт путь в Елисейский дворец для самого молодого участника команды Олланда Эмманюэля Макрона. Эксперты коммуникации напоминают, что во время одного из больших предвыборных митингов кандидат Макрон попросил показать на большом экране фрагмент из интервью де Голля.

«Когда последователи правых и последователи левых по очереди заявляют, будто я принадлежу к противоположному лагерю, это лишь подтверждает справедливость моих слов, — говорил генерал. — Ни сейчас, ни когда еще я не поддерживаю ту или иную сторону, я — за Францию».

Уже весной 2016 года Макрон, занимавший в то время пост министра экономики, объявил в родном Амьене о создании надпартийного движения «На марше» (En Marche), во французском названии которого были скрыты первые буквы его собственного имени и фамилии.

Претендент начал кампанию на митинге у Версальских ворот французской столицы. Ни разу не заглянув в конспект на протяжении всей речи, длившейся почти два часа, Макрон обратился тогда к аудитории с вопросом: «Готовы ли вы изменить Францию?» Свое «надпартийное» движение он не причислил ни к правым, ни к левым. «Наш проект — ввести страну в ХХI век, сделать ее успешной в меняющемся мире», — пояснил он. Обращаясь напрямую к избирателям, он подверг критике «дряхлость» классической политики и участвующих в ней партий.

Макрон стал самым молодым президентом в истории Пятой республики. Во втором туре выборов 7 мая 2017 года его поддержали две трети избирателей. «Обязанности президента не изменились, но каждый хозяин Елисейского дворца воплощает эту роль по-своему, в соответствии с темпераментом и историческим контекстом его мандата», — считает специалист по стратегии коммуникаций Пьер Джакометти.

Смена парадигмы

На посту президента Эмманюэль Макрон провел к настоящему времени 18 месяцев. На правление восьмого президента Пятой республики выпало не так мало испытаний, включая проходящую кампанию «желтых жилетов», которая объединила участников антиналоговых протестов. Социологи говорят об эпохе «гипермобильности» общественного мнения.

Сейчас у главы государства, за которого голосовали в 2017 году две трети избирателей, рейтинг на уровне 22%. «Шкала популярности быстро меняется под влиянием конъюнктуры», — констатируют социологи.

Восемь недель демонстраций «желтых жилетов» побудили власти внести коррективы в свою повестку дня. В середине января должны начаться обещанные президентом национальные дебаты, сосредоточенные на четырех главных темах: экологический переход, налоговая система, деятельность государства, демократия.

Организацией этих новых «генеральных штатов» займется комиссия по общественным дебатам, которую возглавляет Шанталь Жуанно, бывшая министром спорта в правление Саркози. Правительство уже обещало, что во время дебатов будет «меньше говорить и больше слушать».

Сделав ставку на модель «генеральных штатов», созывавшихся на протяжении четырех столетий французской истории (вплоть до революции 1789 года), в том числе для обсуждения налоговых вопросов, власть предоставила тем самым площадку для дебатов и о собственном будущем — сохранении институтов Пятой или переходе к Шестой республике, за введение которой высказываются левые партии.

«Желтые жилеты» решили тем временем избрать себе национальных координаторов. Это связано не только с проведением будущих дебатов, но и с политическими планами движения, готовящегося участвовать в майских выборах в Европейский парламент.

Многие обозреватели убеждены, что власти предстоит менять стиль. Главе государства, считают аналитики, придется больше времени уделять домашним делам, отложив поездки за рубеж. Возможно, пригодятся и старые советы. В бытность президентом Жак Ширак посоветовал своему премьер-министру, блестящему и компетентному Алену Жюппе, не так спешить, когда он пожимает руки. «Вы недостаточно смотрите людям в глаза, — заметил Ширак. — Когда вы это делаете, не надо торопиться».

Дмитрий Горохов, ТАСС

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен