Эксперты не раз говорили о том, что 2019 год станет для Украины очень непростым. «Незалежной» придется отдать рекордное количество долгов.

За 2019 год по внешним и внутренним государственным обязательствам придется выплатить больше 360 миллиардов гривен. В 2018 году выплата долгов слегка перевалила за 350 миллиардов, а в этом году новые рекорды. Самым тяжелым станет второй квартал года – отдать придется больше 120 миллиардов, самым безболезненным – четвертый с выплатой «всего» в 50 миллиардов.

С суммой выплат в общем-то все понятно. Вопрос в другом: а есть с чего платить? Нацбанк похвастался, что за 2018 год в госрезерв получилось накопить $20,7 миллиардов. Не без помощи займов в МВФ конечно.

И с одной стороны, конечно, здорово что Украине дают в долг, экономика не совсем утонула. Но долги отдавать придется.

Если посчитать, то получается, что за 2019 год каждый украинец должен отдать по $305. По сути, каждую третью гривну, которая могла бы пополнить бюджет, нужно отдать. Ну или можно пожертвовать 62% от валютных резервов. А значит впереди опять долги. И сможет ли Украина сойти с этой долговой карусели уже вопрос.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен