«Керченская провокация» для Китая: США опробовали опыт украинских пиратов

Нашумевшая керченская провокация, совершенная в ноябре прошлого года кораблями ВМС Украины, явно не прошла зря, заняв свое место в пресловутых методичках Запада.

«Керченская провокация» для Китая: США опробовали опыт украинских пиратов

Теперь же этот опыт активно используется Вашингтоном в личных целях. Опробован он был у берегов Парасельских островов в Южно-Китайском море, где демонстративно прошел американский эсминец USS McCampbell.

Об этом в понедельник, 7 января, сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на заявление представителя Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр.

В своем коммюнике она сообщила, что военное судно прошло в 12 морских милях от архипелага. При этом она не скрывала цели этой миссии, заключающейся в том, чтобы «оспорить чрезмерные морские притязания». Макмарр не уточнила, о чьих притязаниях идет речь, однако, вполне очевидно, что направлен этот показательный акт был против Китая.

Пекин относит архипелаг к острову-провинции Хайнань. КНР установила контроль над островами в 1974 году, однако претендует на архипелаг Вьетнам, относящий острова к уезду Хоангша, а также Тайвань.

Стоит отметить, что Южно-Китайское море долгое время остается зоной конфронтации между государствами данного региона, и Соединенные Штаты неоднократно пытались вмешиваться в ситуацию, провоцируя Пекин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен