Акт восьмой. Революция: «желтые жилеты» штурмом взяли офис спикера правительства

Во Франции продолжаются массовые протесты «желтых жилетов», начавшиеся в середине ноябре прошлого года. В минувшие выходные в акции протеста приняли участие порядка 50 000 человек.

Акт восьмой. Революция: «желтые жилеты» штурмом взяли офис спикера правительства

Протесты, которые состоялись в минувшие выходные, не обошлись без серьезных столкновений. В центре Франции ситуация дошла до штурма бюро официального представителя правительства. В начале своих протестов «желтые жилеты» сожгли парочку автомобилей. Позднее недовольная масса атаковал офис спикера правительства Бенджамена Гриво.

Спикера парламента и его коллег эвакуировали после того, как входные двери офиса были сломаны «желтыми жилетами».

Правоохранители на Западе не церемонятся с протестующими. Во время очередной акции протеста в Париже, силовики применили водометы и световые гранаты. Как результат, протестующие выразили массовое недовольство полицией.

«Они применяют дымовые гранаты, и ты слышишь: «Бум! Бум! Бум!» А затем людям в лица прилетают вот такие вот пули», — рассказал один из протестующих.

Правоохранители задерживают протестующих, даже несовершеннолетних, не только во Франции. Так, например, в столице Великобритании была задержана 13-летняя участница демонстрации «желтых жилетов».

Президент Франции Макрон призвал всех к сдержанности и написал у себя в Twitter: «В очередной раз наша Республика стала жертвой жестокого насилия. Всем необходимо взять себя в руки и вернуться к диалогу».

Однако недовольные французы не согласны с лидером. «Макрон уходи! Это восстание? Нет – это революция!», — скандировали «желтые жилеты» на Елисейских полях.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен