Одно из самых резонансных событий последнего времени — заявление Вашингтона о выводе войск с Ближнего Востока. Правда, эта «сенсация,» скорее, относится к разряду сомнительных, способных вызвать лишь саркастическую усмешку на лице

Причем, повод для сарказма дают американцы — своим откровенным цинизмом. Одним из таких проявлений является комментарий аналитиков разведывательно-аналитического агентства Stratfor о дальнейшей стратегии США на Ближнем Востоке. Согласно их умозаключениям, вывод американских войск из Сирии является «хитрым шагом» администрации Белого Дома. Цель этой акции – оставить Россию один на один с остальными союзниками Башара Асада, что в итоге «должно рассорить их».

В первую очередь, речь идет о возможности возникновения противоречий между Москвой и Тегераном. Аналитики Stratfor уверены, что у иранцев «исторически обоснованное глубокое недоверие к России». Поэтому власти Ирана якобы будут негативно воспринимать любое укрепление российских позиций в регионе.

Усилению этих противоречий сами американцы и собираются содействовать. Прежде всего, используя конфликтные отношения Израиля и Ирана. Расчет в данном случае следующий. Тель-Авив настроен не допустить усиления Тегерана. Тем более, когда речь идет о сопредельной стране. Москва, по мнению американских аналитиков, напротив, не заинтересована в конфликте с израильтянами. Следовательно, считают они, Россия будет пытаться примирить позиции двух сторон. Но взяв на себя ответственность за переговоры, она будет отвечать и за их провал. Сорвать же израильско-иранское урегулирование будет несложно, учитывая зависимость Израиля от финансовой помощи США. По мнению американцев, такой провал еще больше уменьшит доверие Исламской Республики к Москве.

Тем более в условиях, когда будут назревать противоречия в еще одной конфликтной зоне – в Каспийском регионе. Судя по высказываниям представителей Stratfor, Вашингтон намерен подогревать ситуацию в Азербайджане и Туркменистане.

Так, в Туркмении катализатором конфликта может стать проблема бипатридов. Дело в том, что после распада СССР жители этой среднеазиатской республики, граничащей с Ираном, получили возможность иметь наряду с туркменским гражданством еще и российское. Правда, в 2003 году Ашхабад в одностороннем порядке расторг соответствующее соглашение с Москвой, а в 2008 году принял новую Конституцию, в которой окончательно запретил двойное гражданство. Тем не менее в стране, по утверждению западных СМИ, осталось около 200 тысяч человек, имеющих помимо туркменских еще и российские паспорта. Поскольку ситуация с их двойным гражданством до сих пор юридически не урегулирована, в случае межэтнических столкновений Российская Федерация вынуждена будет защищать этих своих граждан. На что Иран не сможет не реагировать. США же, в свою очередь, получат возможность для провоцирования многостороннего конфликта.

Собственно говоря, они это сейчас и делают, начав с Азербайджана. Несколько дней назад госсекретарь США Майк Помпео в поздравлении иранскому народу с древним праздником Ялда провокационно назвал выдающегося поэта XII века Низами Гянджеви «персидским». Но поскольку Низами родился на территории, которая сегодня принадлежит Азербайджану, и в Баку его считают своим классиком, на это мгновенно отреагировали азербайджанские СМИ. Причем сосредоточились не столько на словах самого чиновника, сколько на одобрительной реакции на его высказывания в Иране, назвав ее «возмутительным вызовом». Особенно же постарались раздуть вокруг этого инцидента шум те СМИ, которые существуют благодаря западным инвесторам. Постепенно к взаимным обвинениям подключились и дипломаты. Как следствие, из медийного конфликт стал перерастать в дипломатический. Понятно, что подобное было бы невозможно без наличия агентов влияния или просто противников дружественных отношений внутри двух стран.

Но все дело в том, что противники российско-иранского сближения есть и внутри самого Ирана. Один раз они смогли радикально ухудшить двухсторонние отношения. Причем настолько, что дело дошло до исторических претензий.

В 2009 году тогдашний президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад с подачи своих советников издал распоряжение подсчитать «ущерб» от «советской оккупации» во время Второй мировой войны. При этом он не скрывал, что собирается предъявить Москве через международные суды требования о «компенсации».

Понятное дело, что с юридической точки зрения добиться чего-то у него не было никаких шансов. Ведь Красная Армия заняла северную часть Ирана в августе-сентябре 1941 года абсолютно легитимно. Советский Союз вынужден был так поступить, чтобы пресечь проникновение нацистской Германии в соседнее государство. При этом исходил из положений советско-персидского договора 1921 года, дававших СССР право на ввод в Иран своих войск. Вывод частей Красной Армии также был юридически урегулирован — советско-иранским соглашением от 4 апреля 1946 года, которое Тегеран впоследствии сам же и нарушил.

Сказать, что Иран «только потерял» от пребывания советских войск также нельзя. Ведь благодаря этому страна вошла в число участников антигитлеровской коалиции и получила право стать одним из учредителей ООН. Полученное тогда место в Организации объединенных наций Тегеран сохраняет до сих пор.

Но Ахмадинежад назвал войну с нацизмом «борьбой за передел мира», а СССР – «империалистической страной». Тем самым поставил вопрос о пересмотре итогов Второй мировой.

Но стоит только начать пересматривать послевоенное устройство, добавив к этому еще и исторические претензии, и процесс хаотизации мира уже будет не остановить. При этом многочисленные войны за передел мира будут неизбежны, что будет на руку только финансовым группам США.

К счастью, после ухода Ахмадинежада с поста в 2013 году претензии к России быстро сошли на нет. Но сама тема «советской оккупации» никуда не исчезла. Судя по материалам иранских СМИ подсчеты «нанесенного Ирану во время Второй мировой войны ущерба». Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на заголовки тегеранских изданий (например, «Как оккупанты грабили народ Ирана» в недавнем номере «Kayhan»).

Самое же опасное, состоит в том, что нынешняя политика Дональда Трампа фактически способствует возвращению Ахмадинежада или похожих на него популистов. Признание аналитиков Stratfor: «Растущее давление США на Иран в свое время уже привело к власти Ахмадинежада. Нельзя исключать, что и во второй раз подобная политика США сыграет на руку экс-президенту Ирана. Усиление санкций еще больше расширит возможности его сторонников в Тегеране».

Парадокс, но экс-глава Ирана, неоднократно осыпавший градом обвинений США, сегодня понадобился Вашингтону. Ведь в адрес Соединенных Штатов он отпускал только угрозы, а России финансовые претензии хотел предъявить вполне реально. Главное же, при своем популизме и импульсивности, Ахмадинежад способен действительно спровоцировать конфликт. Большая же война на Ближнем Востоке как раз и нужна американцам. Ведь, по признанию американского писателя Джона Дос Пассоса западный мир «привык жить в состоянии борьбы за существование… борьбы в которой целью является устранение конкурентов любыми, пусть и самыми аморальными способами».

Россия же, как и Иран, остается одним из главных конкурентов для англосаксов.

Юрий Городненко

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен