Как только американский вооруженный контингент покинет территорию Сирии, которую оккупировал уже несколько лет, ответственность за нее возьмут на себя турецкие власти.

Об этом пишет издание The Washington Post, ссылаясь на собственные источники в Белом доме.

По данным СМИ, соответствующее решение было оговорено еще 14 декабря, когда состоялся телефонный разговор между лидерами Турции и Соединенных Штатов Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом.

Тогда было решено, что Анкаре предстоит взять на себя ответственность за дальнейшую ликвидацию боевиков террористической организации «Исламское государтво».* Кроме того, турецкие власти не собираются оставлять в покое и курдские вооруженные формирования, для чего требует от Вашингтона разоружить боевиков, которых Штаты так долго поддерживали.

Издание также сообщает, что советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон уже зафиксировал соответствующую стратегию в засекреченной служебной записке, посвященной «выводу войск США с территории Сирии и перекладыванию ответственности на Турцию».

В рамках этой стратегии Анкара также требует от Вашингтона воздушной поддержки, а также технического снабжения Вооруженных сил Турции. Уже на следующей неделе Анкара предоставит Соединенным Штатам свои наработки по «так и не решенной ситуации», сообщает издание.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен