Новоявленная религиозная раскольническая структура, именуемая «Православной церковью Украины» отныне представляет собой «духовную дочку» Константинопольского патриархата.

Об этом говорится в тексте нашумевшего томоса, за которым в субботу, 5 января в Стамбул направилась киевская делегация, возглавляемая Петром Порошенко и главным раскольником Епифанием.

Согласно документа, подписанного сегодня вселенским патриархом Варфоломеем, теперь он может принимать «безапелляционные судебные решения» относительно устройства псевдонезависимой украинской церкви.

Читайте также: Церковь столетиями будет разгребать раскольнические «перемоги» Порошенко

«Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол, как и другие Патриархи и Предстоятели, и должна вместе с прочими каноническими обязанностями <…> общаться со Вселенским Патриархатом», — говорится в тексте томоса.

При этом глава раскольнической структуры Епифаний обязуется советоваться с Варфоломеем в вопросах церковного характера: «Для разрешения весомых вопросов церковного, догатического и канонического характера следует Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины, от имени Священного синода своей Церкви обращаться к нашему Святейшему Патриаршему и Вселенскому Престолу, стремясь получить от него авторитетное мнение».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен