Единственное, что смогла явно продемонстрировать Демократическая партия Молдовы за годы правления в стране, та это страх потерять свою власть. И с этим страхом «демократы» ввергают республику в политический хаос, прецедентов которому нет в современных странах.

Об этом рассказал политолог Зураб Тодуа в интервью изданию «eNews».

По его словам, отдельного внимания стоит ставшее традицией отстранение президента от исполнения обязанностей. Он отметил, что такой грубый политический ход был популярен разве что в странах Латинской Америки. Но в Молдове он означает нарушение не только здравого смысла, но и законов, что, как подчеркнул эксперт, давно стало нормой для правящей группировки.

«В случаях, когда какой-либо момент идет в разрез с законом, нормальные политики ищут решение в правовом поле, — продолжил Тодуа. – Но эти деятели [Демократическая партия] решили ситуацию другим способом и стали переписывать законы под свои прихоти».

Молдова сегодня стала уникальным примером откровенного пренебрежения законодательством, заявил эксперт. Он напомнил, как в 2014 году «Наша партия» была исключена из избирательного списка, а в прошлом году были сорваны выборы мэра Кишинева. Вместе с тем правящая партия ведет откровенно русофобскую политику, называя Москву угрозой, но главной опасностью для Молдовы, считает Тодуа, является именно Демпартия, одержимая собственными политическими амбициями и страхом потерять все.

«Подобное еще можно было бы простить, если бы вместе с этим были подвижки в экономической или социальной сфере, но таковых нет, а Молдова вот уже десяток лет находится в состоянии стагнации и кризиса», — сказал эксперт, добавив, что, пока другие страны стремительно развиваются, молдавские власти возвращают республику в средневековье.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен