Удивительное превращение Зыряновска в Алтай

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому город Зыряновск в Восточно-Казахстанской области теперь будет называться Алтай, сообщают казахстанские СМИ

Забавно, эта новость невероятным образом воодушевила наших нациков. В интернете уже появилась масса восторженных постов о том, что Казахстан, наконец-то, стал избавляться от коммунистического прошлого. Блин, какие же убогие и невежественные наши «защитники национальных ценностей». Название Зыряновск никакого отношения к коммунистам не имеет. В конце 1790 (!!!) года рабочий Локтевского завода Герасим Зырянов открыл богатое месторождение полиметаллических руд. В 1791 году заработал первый рудник и возникло поселение, которое назвали в честь Герасима Зырянова. А дальше, благодаря руднику, началось стремительное развитие поселения Зыряновск.

В 1833 г. был открыт первый госпиталь при Зыряновском рудоуправлении. С 1834 работает почтово-телеграфное отделение. В 1836 г. была открыта горная школа. В 1852 г. при Зыряновском руднике построена церковь, а в 1861 г. образована Зыряновская горнозаводская волость Бийского округа Томской губернии, в состав которой, кроме Зыряновского, входили поселки: Бобровский, Бухтарминский, Верх-Пихтовский, Нижне-Пихтовский и Путинцевский. В 1882 г. было открыто начальное училище, а в 1885 г. -женская двухклассная церковно-приходская школа. В 1899 году Зыряновская горнозаводская волость была включена в состав вновь созданного Змеиногорского уезда Томской губернии. В это время население Зыряновска составляло 5260 человек. 13 июня 1921 года Зыряновская горнозаводская волость была передана в состав Бухтарминского уезда Семипалатинской губернии Казахской АССР.

Самое печальное заключается в том, что историю Зыряновска не знает ни президент, ни полуграмотный аким ВКО Даниал Ахметов, который заявил: «Этот район и есть Алтай и должен носить это имя по праву. (…) С одной стороны, это возвращение к истокам, с другой стороны — привлечение туристов. Это исторически правомерно и экономически оправдано. Алтай — это бренд». Извините, если возникла острая необходимость вернуться к «истокам», то придётся вернуть Зыряновск России, так как до 1921 года Зыряновск был в составе РФ.

А если Ахметов хочет названием привлечь туристов, то вместо «Алтая» следует назвать город Лас Вегас. Это громкое название явно привлечёт в ВКО туристов со всего мира. Правда, о том, что это не тот Лас Вегас, туристы смогут узнать только в аэропорту Зыряновска, ой, извините, Лас Вегаса.

Ибраш Нусупбаев, Алма-Ата

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров