4 января в Виннице состоялось собрание духовенства УПЦ (МП). В нем приняли участие более 500 священников, стоит отметить что в новообразованную «ПЦУ» перешло всего 19 человек.

Собрание, которое прошло в цокольном этаже одного из строящихся храмов, выразило поддержку новоназначенному управляющему Винницкой епархии архиепископу Варсонофию. Единогласно было поддержано обращение к властям области.

Как сообщил пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков в обращении было выражено требование «вернуть отношения власти и церкви в правовое поле, прекратить административные меры принуждения православных общин с целью к переходу в ПЦУ и не препятствовать владыке Варсонофию зарегистрироваться как правящему архиерею».

По мнению участников собора, власть по закону должна способствовать возвращению церкви незаконно отобранных Симеоном кафедрального винницкого собора и комплекса зданий епархиального управления.

Собрание было созвано по инициативе Координационного совета в составе митрополитов Ионафана, Агапита и архиепископа Варсонофия – соответственно, правящих архиереев Тульчинской, Могилев-Подольской и Винницкой епархий УПЦ (МП), расположенных на территории Винницкой области. Совет был создан 1 января с целью «совместных ответов на вызовы, которые возникают в религиозной жизни на Виннитчине».

После окончания собрания более 400 его участников прошествовали Крестным ходом к облгосадминистрации и мэрии, где архиепископ Варсонофий вручил уполномоченным сотрудникам принятое обращение для передачи губернатору и мэру.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен