В новогоднюю ночь полторы сотни мигрантов, живущие сейчас в мексиканском городе Тихуана, пошли на штурм границы с США. Но были отброшены — пограничники и помогавшие им таможенники применили слезоточивый газ

Боюсь, то же самое регулярно происходило бы на нашей границе, если бы Россия зеркально ответила Украине и запретила въезд работоспособным мужчинам — гастарбайтерам.

Вчера на заседании правительства Дональд Трамп одобрил действия силовиков, приняв тем самым ответственность за случившееся на себя.

Многие из участников «крестового похода» из стран Латинской Америки на США, явно хорошо организованного, уже нашли работу в Мексике. Но, как пишет Washington Post, тысячи все еще живут в концертном зале Тихуаны и ждут, когда американские миграционные службы сначала примут, а потом рассмотрят их прошения. Очередь не движется.

Пять твитов Трампа, которые он разместил за последние сутки, посвящены стене на границе с Мексикой. Это его идефикс, которая, впрочем, значится одним из пунктов предвыборной программы.

Отчасти благодаря своей неприязни к мигрантам, которая созвучна настроениям миллионов американцев, он и победил на выборах. Поэтому ему бы хотелось выполнить свое обещание. Президент США пишет, что цена вопроса — 5,6 млрд долларов, причем, благодаря укреплению национальной безопасности эти вложения быстро окупятся.

Однако пресса его традиционно гнобит и напирает на жестокость силовиков. Силовики, в свою очередь, объясняют, что применили газ только после того, как в пограничников попало несколько камней, а целились пограничники в группу мужчин, которые, по словам, американцев, мешали им помочь мигрантам, пытавшимся перетащить детей через колючую проволоку.

В общем, кутерьма, которую противники Трампа старательно разогревают. Дадут ли президенту выполнить предвыборное обещание и построить стену, пока непонятно.

У нас, как мне кажется, похожая проблема. И я вовсе не имею в виду гастарбайтеров, этих бедолаг, пытающихся выжить. Но среди них вполне могут оказаться свидомые патриоты, помешанные на своей идее «москаляку — на гиляку», получившей импульс на Майдане.

Крым, к счастью, от диверсантов отсекли. Разумеется, их проникновение на полуостров исключено не полностью, но все же не сравнить с тем, что было раньше. А что делать с остальной границей? А с белорусско-украинской, через которую тоже можно попасть в Россию?

Похоже, придется строить стену, причем, в Белоруссии тоже. Слишком опасный анклав образовался у нас по соседству. Решительный и последовательный Дональд Трамп заставляет задуматься над решением собственных проблем.

Кремль пока выжидает, надеясь, что после неадеквата Порошенко придет более вменяемый человек, с которым можно будет разрулить некоторые вопросы. Но не те, о которых я сказал выше, — ни один политик, пришедший на смену Порошенко, не сможет усмирить необандеровцев, действующих сегодня автономно, параллельно с властью. Не согласовывая с нею свои планы. И никакой президент им не указ, даже американский.

А на гастарбайтерах стена никак не отразится — число пропускных пунктов из-за нее не уменьшится. Нам лишь бы правосеков не пропустить.

Павел Шипилин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен