Новый законопроект Украины направлен на тотальную украинизацию, глубоко проникающую в частную жизнь граждан. За несоблюдение нового закона о государственном языке, украинцев ожидают штрафы и даже тюремное заключение.

Документ предписывает обязательное использование украинского языка в сфере услуг для предприятий всех форм собственности. Даже интернет не станет исключением – украиноязычная версия должна будет загружаться на всех интернет-ресурсах по умолчанию.То же касается и печатных СМИ: печать на русском допускается только при наличии аналогичного тиража на украинском языке.

В первоначальной редакции данные нормы распространялись и на другие языки, но после жалоб ряда англоязычных СМИ для языков Европейского Союза было сделано «послабление».

Контролировать исполнение нового закона будет специальная Нацкомиссия по стандартам украинского языка и уполномоченный по защите украинского языка. За несоблюдение норм закона предусматриваются штрафы, арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

У уполномоченного появятся помощники — специальные «языковые инспекторы». И хотя депутаты утверждают, что из финальной редакции эту норму убрали, есть смысл подождать окончательной версии для голосования.

Принятие закона ожидается в январе — феврале 2019 года.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен