Стали известны некоторые подробности задержания американского шпиона в Москве.

Бывший морской пехотинец Пол Уилан работая под прикрытием в частной компании пытался получить от своего источника, у которого был доступ к секретным документам, список сотрудников некой российской спецслужбы.

Источник (судя по всему работающий в гос.структурах) передал Уилану флешку с информацией в номере гостиницы «Метрополь», после чего Уилана с этой флешкой приняли сотрудники ФСБ. Имел ли место факт предательства или же вся операция была оперативной игрой контрразведки ФСБ пока не сообщается.

К Уилану допустили посла США, а глава Госдепа Помпео заявил, что США ждут доказательств виновности Уилана, а если их нет, то Уилана надо отпустить. Но если его взяли с флешкой с секретной информацией, этого уже более чем достаточно, чтобы впаять ему солидный срок, а потом на кого-нибудь поменять. Возможно увидим и видео задержания.

Также стало известно, что Уилан работал в кадровом агентсве, которое подбирало сотрудников в стратегически значимые российские компании, что позволяло ему продвигать нужных людей или устанавливать контакты с лицами обладающим доступом к секретным документам.

Ожидается, что по итогам этой истории по лицам, связанных с Уиланом могут начаться серьезные проверки.

В целом, удачное дело для контрразведки — как с точки зрения пополнения «обменного фонда», так и с точки зрения потенциального выявления других элементов агентурной сети американских спецслужб.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен