В New York Times вышла забавная статья про то, что в Афганистане все пропало и надо выводить войска. Так сказать, «в поддержку» заявлений Трампа о том, что контингент надо сократить в два раза

Автор конечно прав в том вопросе, что ситуация уже давно в тупике, но сказать открыто, что все закончится также как во Вьетнаме, вашингтонский истеблишмент еще не готов. Трамп в этом отношении является тем человеком, который может сказать то, о чем другие говорить пока стесняются, ведь признание поражения в войне с Талибаном (структура запрещена в РФ — ред.) нанесет не только военно-политический, но и прежде всего имиджевый удар по США и их военной машине. Признать, что 7000 убитых, более 40 000 раненых, триллионы долларов и огромное кол-во погибших афганских военных и гражданских были для того, чтобы Талибан снова вернулся к власти — на это Вашингтон пока пойти еще не готов, хотя пессимизм, транслируемый Пентагоном, уже вовсю просачивается в прессу — армия не может внятно объяснить, когда и как все это закончится и как заставить Талибан согласиться на ничью с США.

Очень актуальная карикатура Латуффа. То, чтобы не совсем очевидно в 2008, спустя 10 лет все более открыто признается в США

На фоне таких упаднических статей, Трамп разродился сентенцией про то, что ввод войск СССР в Афганистан был правильным делом, так как СССР боролся в Афганистане с террористами (которых спонсировали США), но в тоже время эта кампания подорвала экономические возможности СССР. Забавно, но за последнее время и в Москве и Вашингтоне на официальном уровне озвучено, что ввод советских войск в Афганистан был оправданным. Вполне понятно, что началась очередная истерика на тему того, что Трамп предает все то, за что боролись Рейган и Буш, выступая адвокатом «тоталитарного режима» и оправдывает СССР/Россию по приказу из Кремля, дабы оправдать бегство США из Афганистана. Вопросы «На кого работает мистер Трамп?!» и «Когда прекратиться издевательство над генералитетом» там сейчас весьма популярны.

Также Трамп добавил, что Мэттис не ушел в отставку, а был уволен Трампом, потому что «он был не очень хорош» и не смог достичь поставленных целей в Афганистане. Даже в этом вопросе агент Дональд не захотел соблюсти приличия. Помимо этого, досталась американским генералам командовавшим группировкой войск США в Афганистане. По словам Трампа «они не преуспели, хотя он дал им все деньги, которые они хотели». Вполне резонно, что за этой риторикой Трампа видят предпосылки сокращения группировки войск США в Афганистане, а также новые перестановки в Пентагоне.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен