В конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко был вынужден отменить военное положение в своей стране, которое было введено после устроенной Киевом провокации в Керченском проливе

Тогда на Украине была сделана масса заявлений, а президент США Дональд Трамп под этим соусом даже отказался от двусторонней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, но, в целом, Порошенко не смог добиться здесь поставленных целей.

Во-первых, выборы президента Украины не были перенесены – они должны пройти 31 марта, т.е. в максимально неудобных Порошенко условиях, где у него нет реальных шансов на победу даже при условии применения административного ресурса. Впрочем, украинский президент сохраняет шансы на второй тур в условиях текущего раскола в Оппозиционном блоке и выдвижения Владимира Зеленского.

И это действительно дает ему какие-то шансы на итоговую победу.

Дело в том, что отсутствие единого кандидата у юго-востока Украины почти наверняка не даст возможности Юрию Бойко пройти во второй тур президентских выборов, а комик Зеленский просто уведет голоса у других популярных кандидатов и даст дорогу Порошенко.

Во-вторых, военное положение на Украине, которое было введено в ограниченном масштабе, дискредитировало украинскую власть, как в глазах соотечественников, так и иностранных спонсоров, из-за чего данное начинание закончилось для Киева полным провалом.

В такой ситуации возникают серьезные сомнения, что Киев может решиться на «ремейк» данного мероприятия, хотя официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что режим Порошенко готовит сейчас очередную провокацию в Донбассе.

По мнению Марочко, режим Порошенко уже согласовал план действий со своими зарубежными спонсорами, а конечной целью новой провокации является введение военного положение на Украине, повышение рейтинга действующего президента и отсрочка мартовских выборов.

Другой вопрос, что все равно очень сложно поверить в то, что Киев пойдет на такие меры, поскольку в случае если дело ограничится какой-то локальной провокацией, то это уже будет выглядеть откровенным перебором. В таком случае, есть сомнения, что даже украинские политики поддержат Порошенко, а если Киев решится на что-то большее, то это будет грозить масштабной эскалацией ситуации.

Заместитель декана факультета мировой политики и экономики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодня ситуация на Украине может развиваться по самым различным сценариям.

«Военное положение будет являться для Киева и лично Порошенко оправданным только в том случае, если на войну явится Россия. Украинская власть ведь так долго зазывала нас на эту войну, но мы на нее так и не явились. В результате этого, все наблюдатели прекрасно понимают, что ситуация в Керченском проливе является прямой военной провокацией Киева», — заключает Суздальцев.

Как замечает эксперт, для того, чтобы такие махинации закончились успешно для Киева, ему нужны не новые боевые действия в Донбассе, а прямое вооруженное столкновение с Россией. При этом, в такой ситуации существует огромное количество рисков.

«Просто боестолкновения в Донбассе не станут ни для кого новостью и не войдут на первые страницы мировых СМИ, не говоря уже про риски, поэтому Киеву необходима провокация, которая непосредственно затронет нашу страну», — констатирует Суздальцев.

К тому же, если ВСУ, например, займут серую зону в Донбассе, то это автоматически приведет к бою с неизбежными потерями для украинских военных, а это означает практически неминуемое ухудшение электоральных позиций Порошенко.

«Естественно, Донецк и Луганск продолжают оставаться основными направлениями украинских провокаций, но в качестве повода для введения военного положения на Украине народные республики предоставляют Киеву ограниченные возможности», — резюмирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, во всем мире осознают, что ДНР и ЛНР – это не Россия, поэтому любые шаги Киева в отношении народных республик, по крайней мере, в Европе будут встречены без поддержки. Что касается провокаций в отношении России, то здесь все очень сложно – например, глава СНБО Александр Турчинов обещал отправить флотилию в Азовское море, но этого, естественно, не произошло.

«Кстати, если вспомнить Керченский инцидент, то в Киеве очень любят говорить, что три суда ВСУ действовали согласно нормам международного морского права, но в последнем ведь присутствует приоритет безопасности морских путей», — заключает Суздальцев.

Поэтому, согласно нормам международного морского права, без разницы, кто контролирует берега, а вот безопасность прохождения через морские проливы является приоритетом. И здесь нормы и правила нарушает отнюдь не Россия, а украинская сторона.

Все это говорит о том, что у Украины чрезвычайно ограниченные возможности для провокаций, которые бы не смогли привести к большому конфликту и позволили бы Киеву ввести военное положение, обвинив в создавшейся ситуации российскую сторону.

«Поэтому Порошенко, наверное, не против того, чтобы пойти на новую провокацию, но непонятно, как это ему сделать, чтобы этого хватило на введение военного положения и чтобы это было поддержано, как внутри Украины, так и за ее пределами», — констатирует Суздальцев.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен