Год начался с трагических новостей. Магнитогорск уже третий день не сходит с первых полос газет. Но, вместо сводок от МЧС и официальных заявлений профильных ведомств, занимающихся ликвидацией последствий, поиском выживших и выяснением обстоятельств случившегося, инфопространство заполонили слухи. Которые моментально обрастают «подробностями» и попадают в неполжЫвые СМИ, провоцируя непрекращающиеся волны паники.

В Магнитогорских пабликах царит хаос. Люди делятся страшными историями, якобы рассказанными таксистами, подругами маминого мужа, безымянными «очевидцами» и прочими «достоверными источниками».

Подогревают атмосферу и анонимные телеграм-каналы.

Апофеозом становятся вбросы от украинских небратьев и расшаривание недостоверной информации светлолицыми «лидерами мнений» и неполжЫвыми СМИ.

Все это складывается в апокалиптическую картину якобы происходящего в Магнитогорске, которая выводит из равновесия даже обладателей самых крепких нервов.

И вся эта вакханалия традиционно сводится к следующему: «власть от нас все скрывает; власть не обеспечивает нам безопасность; власть не способна; власть не может; власть врет; нам такая власть не нужна.»

К сожалению, опыт трагедии «Зимней вишни» многих так ничему и не научил.

Люди продолжают поддаваться на провокации и откровенные спекуляции.

Их не смущает то, что источником «правдивой информации» становятся ссылки на «сарафанное радио», а подхватывающие и распространяющие их личности давно заработали себе не очень хорошую репутацию.

Да, у страха глаза велики. Но мозг и интернет даны для того, чтоб отделять зёрна от плевел, а не постить вбросы от иноагентов, сопровождаемые собственными домыслами.

Большинство из нас (слава Богу) никогда в своей жизни не слышали взрыв гранаты, автоматную очередь и своими глазами не видели последствия взрыва гексогена. Но это не мешает некоторым авторитетно (на глаз и на слух) заявлять о том, что всё, написанное в сомнительных СМИ и Твиттер-аккаунтах, — правда.

Доходит до абсурда. В топ выбиваются «новости» о том, что Путин улетел на горнолыжный курорт. Хотя вся страна в прямом эфире наблюдала за его поездкой в Магнитогорск.

Всё это настолько чудовищно, что даже страшно. От того, насколько легко нас выбить из колеи и заставить верить всему, что говорят. При этом даже не задумываясь о том, что все эти вбросы делаются а) за деньги б) по дурости в) с целью нагадить Путину и «клятым москалям».

Да, обстановка вокруг Магнитогорска сейчас нервная. Но это не повод терять голову. Наоборот, в подобных ситуациях критическое мышление — это единственное, что может уберечь как от паники, так и от пусть невольной, но игры на стороне врага.

Ещё идут спасательные работы. Ещё сохраняется шанс найти выживших.

Но, вместо того, чтобы дать всем задействованным службам выполнять свою работу, провокаторы и паникеры максимально нагнетают ситуацию, заставляя обывателя идти на поводу у тех, кто использует трагедию в своих корыстных целях.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен