Эммануэль Макрон в телефонном разговоре Владимиром Путиным в среду приветствовал договоренности о режиме прекращения огня на юго-востоке Украины и призвал к их полному выполнению, говорится в коммюнике Елисейского дворца.


Ранее контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о новом перемирии в регионе с 29 декабря. Стороны конфликта уже обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.Отмечается, что переговоры Макрона и Путина состоялись в среду утром и касались двух тем — Сирии и Украины.

«Президент республики приветствовал достигнутое 27 декабря 2018 года соглашение о возобновлении режима прекращения огня и призвал к его полному и долгосрочному выполнению», — говорится в коммюнике.

Макрон также призвал Россию как можно скорее освободить арестованных украинских моряков и вернуть задержанные корабли, нарушившие государственную границу РФ в Керченском проливе.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен