31 декабря 2018 года в 00.00 по Киеву стартовала президентская предвыборная кампания. На кону стоит очень много и власть по сути пошла ва-банк. Для Петра Порошенко теперь есть только два пути, либо он удержится, либо его назначат крайним за все преступления последних лет, с весьма высокой долей вероятности посадки его на нары (а также некоторых его самых близких соратников). А значит, все будет по беспределу. Правда и этого ему для победы может не хватить

Накануне

Еще в 2016 году с Украины пошли сигналы о серьезной зачистке информационного поля страны. Все мало-мальски обозначившиеся к этому времени политические блогеры вызывались в СБУ, где с ними вели по большей части задушевные беседы о патриотизме и о том, что в условиях войны власть нужно поддерживать, и уж ни в коем случае не вредить ей (что вообще опасно для здоровья само по себе).

Уже потом, когда на низшем уровне работа была проведена, пошли накаты на более серьезные издания. Помните еще год назад (и даже меньше) шли упорные бои вокруг 112 канала, «Вестей», «НьюзВан»», «Страны.УА» и т.д.

Обратите внимание, что на сегодня проблем у данных изданий практически нет. Думаете, отбились? Нет, их красиво вписали в планы власти (но об этом чуть ниже)

Еще один интересный сигнал пришел мне из дальнего забытого богом и властью села на просторах Украины (чтобы не навредить источнику я умолчу о точном месте).

Представьте себе ситуацию. Вызывают директора одной из сельских школ в местную районную администрацию и с улыбкой начинают примерно такой разговор:

— Анна Сергеевна, вы с нами или против нас?
— В смысле?
— Вы за стабильность в стране, или за ее развал?
— За стабильность, конечно.
— Тогда мы вам вновь поручим стать главой избирательной комиссии. Но учтите, у нас есть четкий план по количеству голосов на вашем участке, и вы его нам должны обеспечить.
— Но это не реально.
— Вам будет оказано любое содействие вплоть до силового. И уже есть план мероприятий, который поможет вам решить эту проблему.
— Я понимаю, но боюсь, что я не справлюсь (и я ее понимаю, потому, что в случае провала сидеть придется Анне Сергеевне, а не главе района).
-То есть вы не хотите нам помочь, вы против нас? И это ваш выбор?..

И таких разговоров в октябре-ноябре было проведено тысячи. Власть готовится к схватке и готова ради победы пойти на все, в том числе и на пролитие крови.

Кто Порошенко друг, а кто враг

На любой войне нужно вначале определиться кто тебе друг, а кто враг. В нашей ситуации, кто в будущей избирательной компании сидит в окопе Порошенко, а кто реально борется с ним за власть.

Однозначно борется с ним и уже давно Тимошенко. Юля понимает, что если сегодня она позволит удержаться Порошенко у власти, то следующие выборы станут просто профанацией (а снести ее можно будет только новым майданом). По сути у нее сегодня последний шанс получить власть в стране, и она не собирается его упускать.

На ее стороне мощнейшая партийная политическая махина страны БЮТ (очень сбитая и привыкшая к работе под давлением структура). А еще она не запачкалась при нынешней власти, да и образ гонимой и обиженной женщины, ей очень к лицу.

Думаю, власть перегибает палку, выключив ее полностью из СМИ (где может, конечно) и во многом это сегодня играет ей на руку.

А вот другой «главный оппозиционер» страны Юрий Бойко открыто поддерживается Петром Лексеичем и всеми его структурами. Маразм ситуации дошел до того, что его уже почти хвалят на проперзидентских каналах и создают ему образ «достойной оппозиции».

И тут самое время вернуться к вопросу об «оппозиционных» СМИ, на которые прекратились наезды. Они прекратились в тот самый момент, как те приняли правила игры Порошенко. Оппозиционные журналисты работают на Бойко и его новый совместный с Рабиновичем проект, и им позволяют оставаться в украинском информационном поле (это касается всех перечисленных мною выше СМИ).

Пару дней назад, когда Юрий Бойко давал большое интервью на 112, я с улыбкой наблюдал, как информационная лента портала заливается красным цветом (особо важные новости), которые шли одна за другой. Всего подряд было 9 таких ТОП-новостей. И все о нем, о Бойко и его тезисах.

На этом фоне очень интересной выглядит «позиция» еще одного очень рейтингового кандидата, Владимира Зеленского, который «сохранял интригу» до последних дней. Неужели он так долго думал? А вот в этом и весь Зеленский и вся подноготная его проекта.

Это не Зеленский ломался. Это Коломойский ждал от Порошенко нормального предложения, или тот соглашается на его условия, или он сделает все, чтобы Петру Алексеевичу было плохо. И все, кто собирается голосовать за Вову, знайте, что вы голосуете таким образом за Коломойского и его интересы.

Власть, это команда, а у Зеленского ее нет. Он клоун и медийный образ, а за ним стоят очень прагматичные и опытные люди, которые, как по мне хуже Петра Лексеича. И они уже на деле доказали это.

О чем договорились (или не договорились) Коломойский и Порошенко мы никогда не узнаем, но агрессивность кампании Владимира будет важным маркером. Не идти во власть он уже не может, но в его власти подыгрывать или мешать Порошенко добиться нужного тому результата.

Из ведущей четверки остался только Гриценко. Но он, судя по риторике и по уровню финансовой поддержки, это просто подставной кандидат от Порошенко. Причем, работать он больше всего будет против Тимошенко, а в случае активной кампании Зеленского и против него тоже.

Остальные кандидаты, кто к счастью, кто к сожалению, уже не смогут вмешаться в предвыборную гонку, а значит могут только оттянуть голоса у одного из фаворитов.

Причем, как показывает даже продажная социология, второй тур Порошенко выигрывает только против Бойко. А значит главам избирательных комиссий придется добавлять голоса и ему тоже.

Мира хотят все, а получат перемирие

Сегодня практически все как оппозиционные, так и псевдооппозиционные кандидаты говорят о мире, который якобы только они и могут дать Украине. И это не случайно. Не «веру», не «мову» и не «сильную армию» больше всего хотят жители страны сегодня. Они хотят мира. И любая власть в стране после 2019 года будет решать именно этот вопрос. И Порошенко в том числе. Вернее он то в первую очередь. Но уже после парламентских выборов.

Но мир миру рознь. Мир от Порошенко-Бойко, это закрепление роли националистов в стране. Денацификации проведено не будет, страна будет расколота на два лагеря. Причем роль националистов в ней не упадет, а закрепится и не исключено будет расти. Многие из них уже создали свои клоны для «мирной жизни», а значит, будут чувствовать себя очень хорошо.

А когда наступит время в очередной раз начать новую войну с Россией, она вновь начнется. Кстати настоящим мастер-классом от Госдепа будет ситуация, если удастся слепить из Порошенко образ нового пророссийского Януковича (что на самом деле несложно).

В этом случае националистам соорганизовываться с нуля уже будет не нужно. Наоборот, подрастут новые кадры бойцов, которые еще в мирной жизни будут собраны в роты, батальоны, бригады.

Противостоять им будут… О чем это я. Никто им противостоять не будет. Того мощного антимайданного движения, как в 2013 году уже не будет, а Сергей Левочкин (по сути кукловод Юрия Бойко), как и в период 2010-14 годов (в бытность главы администрации Виктора Януковича) будет по мере возможности давить все движения оппозиционные украинскому национализму. А когда придет время, он как и в 2013 году будет помогать сносить очередную «пророссийскую» власть (например, того же Порошенко), которая и будет назначена виноватой во всех предыдущих бедах украинцев.

То есть «мирный план» от Порошенко-Бойко, будет не миром, а только перемирием на несколько лет. К сожалению…

Альтернатива? А ее тоже пока к сожалению, нет. Хотя нет, есть. Если Порошенко не останется у власти появится новая вилка решений, которая может в конце концов привести и к другому сценарию. Хорошему или плохому? Пока неочевидному.

Yurasumy

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен