Прошедший год оказался богат на политические скандалы. Главы государств устраивали публичные перепалки, попадали в неловкие ситуации, оскорбляли друг друга и развязывали торговые войны

Как рассорились союзники

В августе рассорились Анкара и Вашингтон. Такой перепалки в НАТО еще не видели. Турки упрекали американцев в том, что те «стреляют в ногу союзнику», Вашингтон обвинял Анкару в многолетнем «использовании США в своих интересах».

Взаимные претензии множились, ни одна из сторон не собиралась уступать. Но если в США не заметили последствий от санкций Анкары, то двукратное повышение пошлин на турецкую сталь и алюминий отправило лиру в свободное падение: зарплаты в стране обесценились за считаные часы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал сограждан избавиться от долларов и евро. Крупные турецкие ретейлеры перестали принимать заказы на айфоны и другую американскую высокотехнологичную продукцию. Некоторые особенно горячие турецкие парни уничтожали гаджеты Apple молотками и топорами.

Формальным поводом для межгосударственного кризиса послужил арест американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона, прожившего в Турции больше 20 лет. Анкара, обвинявшая священника в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, категорически отказывалась выдать его Вашингтону. Американцу светило до 35 лет тюрьмы.

Эрдоган предложил Трампу обменять религиозного деятеля на проживающего в Пенсильвании Гюлена. Американский президент не согласился: он не привык, чтоб ему диктовали условия. И все же сторонам удалось договориться: Брансон вернулся в США, взаимные санкции отменили.

Эффект телохранителя

Летом разразился масштабный скандал во Франции — из-за неправомерных действий Александра Беналла, бывшего телохранителя и начальника службы безопасности Эммануэля Макрона.

Все началось с того, что газета LeMonde опубликовала видеозапись протестов 1 мая в Париже, запечатлевшую, как Беналла — в полицейском шлеме, на который у него не было разрешения, — избивает молодого человека и хватает за шею девушку.

Беналла обвинили в незаконном применении силы против демонстрантов, превышении полномочий (он присутствовал на протестах в качестве наблюдателя) и нелегальном ношении оружия. Возбудили дело.

В Елисейском дворце уверяли, что телохранителя отстранили от работы. Однако, как выяснили СМИ, Беналла продолжал появляться на публике в составе президентской охраны, а главное — был одним из тех, кто встречал национальную сборную по футболу 16 июля, победившую на чемпионате мира в Москве.

Французы ломали голову, как Беналла взяли на службу в Елисейский дворец — о его жестком нраве и безответственности было давно известно. Бывший министр экономики рассказал, что телохранителя уже увольняли со службы, после того, как он пытался скрыться с места ДТП.

Реакция Макрона была неожиданной: он раскритиковал журналистов за то, что они «раздули скандал». И получил порцию обвинений в свой адрес. «Макрон думал, что все рассосется само собой, но никто не собирается закрывать на это глаза», — подчеркнул лидер ультралевых Жан-Люк Меланшон.

Репутации главы государства и правда был нанесен серьезный удар. Рейтинг Макрона, и так снижавшийся, резко упал. Вскоре в стране начались масштабные протесты «желтых жилетов», еще больше подорвав позиции президента.

Танцующая леди

Пока французский лидер пытался справиться с политическим кризисом, кресло закачалось и под Терезой Мэй. Главу британского правительства активно критикуют за соглашение с ЕС по Brexit.

Однако она попадала на первые полосы газет не только из-за политических решений, но и по поводу своих неловких танцев. Во время визита в Южную Африку Мэй пританцовывала со встречавшими ее школьниками. В Сети назвали эту хореографию нелепой и неуместной, танцующего премьера сравнили со сломанным роботом.

Впрочем, некоторые ее поддерживали: дескать, она пытается хоть немного повеселиться в обстановке обострения внутриполитических разногласий.

Не остался незамеченным и другой танец госпожи премьер-министра. На съезде консерваторов она вышла на сцену под композицию шведской группы ABBA «Dancing Queen». Сначала шагала, размахивая руками в такт музыке, затем, встав за трибуну, не удержалась и сделала еще несколько танцевальных па.

Британские журналисты смаковали каждый такой случай. Досталось премьеру и за неумелые реверансы перед принцем Уильямом. СМИ вспомнили, что так же нелепо она приветствует и других членов королевской семьи.

Убитый журналист

В начале октября весь мир шокировало убийство известного саудовского журналиста, колумниста The Washington Post Джамаля Хашукджи, неоднократно критиковавшего власти королевства. Чтобы жениться на турчанке, ему требовалось свидетельство о разводе — с прежней женой он расстался, когда та отказалась уезжать с ним из Саудовской Аравии в США. Журналист обратился в диппредставительство королевства в Америке, оттуда его направили в Турцию, в Стамбул.

По словам невесты, Джамаль очень боялся идти в генконсульство, однако, как ни странно, там его любезно приняли и вежливо попросили вернуться через неделю, 2 октября, ровно в 13:00.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он вместе с невестой подъехал к дипмиссии и, оставив ее ждать около входа, зашел в здание. Больше его не видели. Почему-то в этот день у многих сотрудников генконсульства был незапланированный выходной день. Лишь спустя две недели Эр-Рияд признался, что «журналиста случайно убили».

Просочившиеся в СМИ подробности ужасали: тело убитого расчленили. Предполагается, что труп растворили в кислоте — останки до сих пор не нашли. Анкара заявила, что в операции по устранению Хашукджи участвовали 15 саудовских агентов. Эр-Рияду пришлось признать, что убийство было тщательно спланировано. Турецкие власти обвиняют в причастности к преступлению саудовского принца Мухаммада бин Салмана.

Дональд Трамп и все-все-все

Не обошлись без скандалов и выборы в американский конгресс. Республиканцы и демократы ежедневно обменивались обвинениями. Кампанию назвали одной из самых грязных в истории страны.

Один из главных политических конфликтов вызвало назначение в Верховный суд США юриста Бретта Кавано. После того как президент Дональд Трамп предложил его кандидатуру, против Кавано выдвинули обвинения в сексуальных домогательствах тридцатилетней давности.

За пару недель до голосования ФБР и Секретная служба США перехватили 13 конвертов с самодельными бомбами, адресованными Хиллари Клинтон, Бараку Обаме, бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану, а также некоторым другим политикам, бизнесменам и актерам. Выяснилось, что посылки отправлял американец Сизар Сэйок, активно поддерживающий Трампа.

Еще один удар по репутации президента нанес его бывший личный адвокат Майкл Коэн, которого за незаконные сделки и ложь перед конгрессом приговорили к трем годам тюрьмы. Также его признали виновным в растрате средств, выделенных на президентскую кампанию Трампа, — в частности, он заплатил за молчание бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд, утверждающей теперь, что у нее была сексуальная связь с Трампом.

Тот, в свою очередь, на протяжении года постоянно ругался со СМИ, называя их фейковыми. В октябре издание Politico изучило график Трампа и пришло к выводу, что большую часть рабочего дня он занят личными делами, а не обязанностями главы государства. Так, например, 23 октября у американского лидера было запланировано только три часа рабочего времени.

Трамп резко отвечает обидчикам. Сильно досталось бывшему главе Госдепа Рексу Тиллерсону. Выяснилось, что политик и бывший дипломат остались недовольны друг другом. Бывший госсекретарь в одном из интервью назвал президента «довольно недисциплинированным». По его словам, Трамп не любит читать документы, а также не хочет вникать в детали.

Президент по традиции ответил в твиттере. Тиллерсон, по его словам, «тупой как камень», от него было трудно избавиться. «Он чертовски ленив», — подчеркнул Трамп.

Под горячую руку попал и французский лидер. Разногласия возникли после того, как Макрон предложил странам ЕС создать европейскую армию в противовес США, России и Китаю. Трамп назвал эту идею оскорбительной, напомнив президенту Франции о его низких рейтингах и призвав вначале «сделать Францию снова великой», а уже потом выступать с такими инициативами. И не забывать «платить за НАТО».

Ксения Мельникова, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен