28 декабря армия Сирии вошла в город Манбидж, который ранее контролировали Силы самообороны сирийских курдов (YPG), заявили в генштабе вооруженных сил Сирии.

«Исходя из обязательств армии и вооруженных сил и в ответ на призыв населения Манбиджа генштаб армии и ВС объявляет, что армия вошла в Манбидж и подняла над ним флаг Сирийской Арабской Республики», — заявили в генштабе.

Курдские отряды самообороны призвали Дамаск взять под контроль покинутые ими районы, чтобы защитить территорию от турецкого вторжения.

Сирийская армия начала в пятницу разворачивать свои силы в районе Манбидж на севере страны после того, как местные курды призвали ее защитить их от турецкого нападения.

Как известно, город Манбидж с окружающими районами, которые в 2016 году силы сирийской оппозиции при американской поддержке отбили у «Исламского государства», стали потенциальной горячей точкой в связи с недавним решением президента США вывести американские войска из всей Сирии. До последнего времени именно американское военное присутствие в Манбидж служило сдерживающим фактором турецкой военной интервенции в этот район.

Турция считает силы сирийских курдов, которые контролируют районы на севере Сирии и недавно потеряли американскую поддержку, террористами и угрозой для собственной безопасности и заявила о готовности провести против них военную операцию. Сейчас в Манбидж на американской базе пока еще присутствуют десятки военных, готовящихся к выводу.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News-Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных и актуальных новостей