Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что запрет на въезд в страну мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет не снят. Женщины из России при этом должны будут подтверждать законность оснований въезда в страну, так как они «могут работать по заказу спецслужб», добавил он. При этом ранее в Киеве заявили, что ограничения при пересечении границы для россиян уже перестали действовать после снятия военного положения. Эксперты отмечают, что такая ситуация напоминает «политическую шизофрению». Политологи считают, что противоречивые заявления объясняются отсутствием единой позиции в Киеве

Несмотря на снятие режима военного положения на Украине, мужчины с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет не смогут въезжать в страну. Об этом вечером 28 декабря заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«Для внесения ясности в вопрос контроля за въездом иностранцев после снятия военного положения сообщаю, что государственная пограничная служба продолжает осуществлять усиленные меры контроля за въездом иностранцев на территорию Украины», — написал он на своей странице в Facebook.

На уточняющий вопрос в комментариях, сняли ли запрет на въезд российским мужчинам, Слободян ответил «нет». Кроме того, пресс-секретарь Госпогранслужбы подчеркнул, что российские мужчины находятся в «эпицентре нашего внимания», так как могут участвовать в «дестабилизирующих антиукраинских мероприятиях».

По мнению Слободяна российские женщины также представляют угрозу для украинской безопасности.

«Однако пограничному контролю второй линии также подвергаются и женщины, так как они могут работать по заданиям спецслужб РФ», — добавил он.

Контроль второй линии, согласно украинскому законодательству, означает проверку «наличия законных оснований» для въезда иностранцев в страну.

Отметим, что это заявление протеворечит тому, что Слободян сделал ранее в комментарии изданию «Гордон».

«Запрет на въезд мужчин из России снят. Но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита на Украину», — сказал он 28 декабря.

Напомним, запрет на въезд российских мужчин на Украину был введён 30 ноября, на следующий день после вступления в силу военного положения в десяти областях. При этом 26 декабря украинский президент Пётр Порошенко снял военное положение, но запрет на въезд в страну мужчин из России остался в силе.

«Неуверенность власти»

Снятие запрета на въезд россиянам могло быть планом «Б» украинской власти, который в итоге так и не был реализован, предположил в разговоре с RT депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«Здесь, возможно, была либо чья-то шутка, либо принесли документы, относящиеся к плану «Б», на случай улучшения отношений. Слободян, не раздумывая, заявил, а потом выяснилось, что план «Б» ещё не вводили. Впрочем, семь пятниц на неделе — это норма украинского истеблишмента», — подчеркнул он.

Два противоположных заявления о запрете на въезд россиян на Украину, сделанных в один день, связаны с тем, что в Киеве нет единства в этом вопросе, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Наверное, хотели принять несколько решений, не согласовали, в результате получилась такая карусель. Вероятно, хотели принять какое-то решение, которое продемонстрировало бы открытость Украины миру, сделали заявление о том, что разрешают въезд россиянам. Потом, очевидно, прошли другие согласования, и этот запрет вернули», — сказал он RT.

По мнению Безпалько, такая ситуация напоминает «политическую шизофрению».

Решение всё-таки оставить в силе запрет на въезд принято Киевом из-за страха продемонстрировать политическую «слабость», убеждён политолог Юрий Светов.

«Они захотели выглядеть в канун Нового года мирными, способствующими гуманитарным контактам, позволяющим мужчинам с российским гражданством побывать на Украине. Потом видимо спохватились, что это может быть воспринято как слабость», — отметил он в беседе с RT.

Светов допустил, что по мере приближения президентских выборов на Украине в марте 2019 года противоречивые заявления и даже провокации со стороны Порошенко будут только учащаться.

«Неуверенность власти, возглавляемой  Порошенко, будет всё больше нарастать в преддверии выборов, надо ждать и разноречивых решений и всё-таки провокаций какого-то рода», — добавил он.

«Растаскивание русского и украинского народа»

Военное положение и запрет на въезд мужчин из России были введены после инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда три украинских военных корабля попытались прорваться через российские территориальные воды в Азовское море.

Все украинские корабли и их экипажи были задержаны пограничной службой ФСБ России, а моряки находятся под арестом до конца января. В ходе обысков на борту задержанных кораблей были найдены документы, в которых содержался приказ на скрытный проход через Керченский пролив. В России произошедшее считают намеренной провокацией Киева.

«Это, безусловно, провокация, которая организована действующей властью (думаю, что и действующим президентом) в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», — сказал президент России Владимир Путин.

При этом глава российского государства подчеркнул, что ответные меры вводиться не будут и, более того, въезд и получение гражданства РФ для украинцев будут упрощены. Так, 28 декабря был подписан соответствующий закон.

«Правительство сейчас готовит поправки в соответствующий закон о гражданстве. Для чего это делается? Для того, чтобы показать, что мы не стремимся и не будем поддерживать политику, связанную с расколом, с растаскиванием русского и украинского народа», — сказал глава государства, отвечая на вопрос RT 20 декабря.

Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен