Украинским кораблям нужно всего-навсего соблюдать правила – и можно спокойно проходить из Черного моря в Азовское и обратно через Керченский пролив. Но тогда не из-за чего будет «волну гнать»

Целый месяц военного положения Киев ждал и надеялся, что Москва нападет на Мариуполь. Нет, украинских политиков устроило бы нарушение границы в любой ее точке, но все же порт в Азовском море был предпочтительнее всего. Не сбылось. Надежды и чаяния не оправдались. Пришлось от военного положения отказаться – но провокации никто не отменял. По крайней мере, в Киеве их активно анонсируют.

Петр Порошенко объявил, что Украина не собирается отказываться от портов в Азовском море и будет пользоваться Керченским проливом. Причем проходить через него будут как гражданские, так и военные суда. Лукавство в том, что Петр Алексеевич благоразумно предпочел умолчать, как именно они будут проходить через пролив. Ведь скажи он, что украинские моряки будут соблюдать рамки международных норм и запрашивать разрешение для прохода и российских лоцманов, его же националисты заплюют, заклюют и заклеймят. Если же объявит, что украинские корабли будут продолжать самовольничать в российских территориальных водах, так это уже чревато серьезными проблемами.

Подпевают Петру Порошенко и обласканные им соратники. Генпрокурор Юрий Луценко, для назначения которого потребовалось вносить изменения в законодательство, назвал инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе «третьей волной оккупации».

При этом Юрий Луценко, прикрывая своего кума Петра Порошенко, объясняет необходимость введения военного положения неким стягиванием российских войск к границам Украины. И вообще, дескать, на жизни рядовых граждан это положение никак не сказалось, но зато остановило «агрессора». Видимо, генеральному прокурору не доложили о разгромленной украинскими военными базе отдыха на границе с Крымом, об изъятии автомобилей и прочих ценностей у населения. Зачем беспокоить такими пустяками главу Генпрокуратуры! Ему и так есть о чем переживать.

Как отметил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, Юрий Луценко – известный скандалист и «преувеличитель», для которого даже смена наряда российских пограничников – уже «концентрация военной группировки». А еще же нужно «простых людей гнобить на границе за то, что они граждане РФ». А для этого даже военное положение не нужно.

Дарья Чередник, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен