TV


Лабиринты смерти: секретные туннели и их роль в войне

Подземные туннели и «города», а также многоуровневые пещеры по-прежнему остаются мощным и эффективным инструментом современной войны в большинстве регионов мира. От Ливана и Сирии до Афганистана эти фортификационные системы неоднократно использовались в качестве оружия против иностранных и правительственных сил, одновременно создавая проблему для гражданских районов.

Различные вооруженные группы уже давно используют скрытые сети подземных туннелей в качестве альтернативного оружия, чтобы получить стратегическое преимущество над своими соперниками и сорвать их планы.

Головная боль Израиля: туннели, построенные «Хезболлой».

В декабре 2018 года израильские силы обороны (ИДФ) провели операцию «Северный щит», направленную на нейтрализацию трансграничных тоннелей, построенных представителями «Хезболлы». Туннели, соединяющие Ливан с еврейским государством, по сообщениям израильской стороны, использовались для передачи оружия «Хезболлой», которую Тель-Авив назвал террористической организацией.

Так, один из туннелей, обнаруженных израильскими военными, протянулся «от жилого сооружения на юге Кафр-Кела в Ливане и достиг 40 метров на израильскую территорию», сообщает «Ynetnews». Высота и ширина туннелей достигала двух метров.

«Туннельные войны: террористы в Сирии создали города под городами.

Тактика «туннельных войн» широко использовалась террористами против правительственных сил Сирии с самого начала семилетнего конфликта.

Сирийская арабская армия (САА) регулярно обнаруживала и ликвидировала катакомбы, используемые экстремистами для укрытия от авиаударов, перемещения между районами и населенными пунктами.

Выяснилось, что почти 278 подземных тоннелей связывали столичные пригороды с Дамаском. Первые туннели были обнаружены в 2011 году в провинции Даръа на юге Сирии, а позже сети подземных ходов были найдены в Восточной Гуте и Думе. Некоторые из них напоминали «города под городами».

Однако использование туннельной инфраструктуры не является чем-то новым для региона: сирийцы начали строить скрытые проходы в 1920-х годах, чтобы противостоять французам.

Тора-Бора: крепость афганских исламистов.

Во время афганской войны (1979-1989) советские войска столкнулись с проблемой подземной войны. Афганские моджахеды «погружались» под землю в скалах с помощью вертикальных шахт и попадали в свои туннели.

Советские солдаты быстро научились определять эти укрытия. Однако прежде чем использовать взрывчатку, чтобы «выкурить» противника, советские солдаты обычно пытались убедить моджахедов сдаться.

Пещерный комплекс Тора-Бора уже давно являются самым крупным подземным укреплением афганских боевиков, расположенный в 56 километрах от города Джелалабад. Он был построен в горах на высоте 4 км. Пещерный комплекс выполнял роль крепости и складов с оружием и боеприпасами.

Советская армия неоднократно штурмовала крепость. После окончания афганской войны, крепость стала оплотом террористов. Афганским силам безопасности удалось полностью освободить эту территорию только в 2017 году, и сейчас они планируют построить здесь крупную военную базу.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен