Вячеслав Володин, председатель Госдумы, после прозвучавшей со стороны лидеров Франции и Германии критики ситуации с правами человека в Крыму посоветовал им для начала разобраться в ситуации в своих странах.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу в очередной раз выступили с требованием обеспечить свободный проход через Керченский пролив и освободить украинских моряков. В совместном заявлении лидеров двух стран подчеркнуто, что моряки должны встретить предстоящие праздники в кругу семьи. Меркель и Макрон выразили обеспокоенность в связи с «применением военной силы» в проливе.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента РФ, спикер Госдумы обратил внимание Меркель и Макрона на то, что им «следовало бы разобраться с ситуацией у себя дома, прежде чем давать такие комментарии в адрес других стран». «В России, в отличие от Франции и Германии, не используют водометы, газ и резиновые пули для разгона участников акций протеста. Советую обратить свое внимание для начала на это», — подчеркнул он.

«Высказывать свою озабоченность о правах человека в Крыму нужно было до референдума 2014 года, когда власти Украины запрещали там обучение детей на родном языке, — подчеркнул Володин. — Сегодня в Крыму такое право обеспечено». «Статусом государственного обладают три языка — русский, украинский и крымско-татарский. Этого не было сделано за 23 года нахождения Крыма в составе Украины», — добавил политик.

Кроме того, Володин предостерег Францию и Германию от вмешательства в дела России.

«Что касается требования освобождения моряков — есть национальное законодательство Российской Федерации, идет следствие, решение должен вынести суд, — приводит слова спикера пресс-служба Госдумы. — Мы должны жить в едином правовом пространстве, думаю, что лидерам двух демократических европейских стран хорошо известно, что вмешательство кого бы то ни было, несмотря на занимаемые должности, в процесс правосудия — это не просто недопустимо, но и может быть предметом внимания правоохранительных органов». «Хотелось бы предостеречь от таких заявлений в адрес нашей страны, которая входит в Совет Европы, и национальное законодательство которой соответствует всем стандартам международного права», — заявил Володин.

В этом контексте он указал на то, что «ни в одной цивилизованной стране мира такие высказывания политиков не проходят незамеченными». «Было бы правильно думать, прежде чем делать такие заявления», — подчеркнул председатель Госдумы.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен