Американский фондовый рынок пережил сильнейший за долгие годы обвал котировок, сопоставимый по динамике с падением 2008 и 1929 года. И, возможно, это только начало. Одна из главных причин – торговая война Дональда Трампа, которая заставляет инвесторов бежать из американских активов

Декабрь 2018 года оказался для американской биржи худшим с 1930 года, когда вовсю бушевала Великая депрессия. Фондовый рынок преподнес США неприятный «подарок» накануне католического Рождества. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,9% до отметки 21 792,20 пункта. Индекс S&P просел на 2,7% до уровня 2 351,10 пункта. Nasdaq потерял 2,2%, закрывшись на отметке 6 192,92 пункта.

Так, рождественское падение продолжило цикл биржевых обвалов, начавшийся в феврале текущего года и продолжившийся осенью. Только с начала октября американские рынки потеряли в целом уже около 20% или свыше 2 трлн. долларов. Американский обвал следом привел к снижению котировок на крупнейших мировых биржах. Особенно залихорадило азиатские рынки. Но это еще не финал, глобальные рынки готовятся к дальнейшему падению.

Одна из главных причин «каскада» биржевых падений 2018 года – это торговая война США, которая развернулась широким фронтом против Китая, Европы, России, Индии, Турции и других стран. Глобальные финансы крайне болезненно отреагировали на протекционистские меры Белого дома, получив четкий сигнал на продажу. Отказ от китайского и европейского импорта и последующие ответные меры в отношении американских товаров со стороны ЕС и Поднебесной грозят экономике США затяжной рецессией.

Никак не помогла остудить рынки встреча Большой двадцатки в Аргентине. После состоявшихся на полях саммита переговоров Дональда Трампа и его китайского коллеги Си Цзиньпина было объявлено о достижении компромисса: Китай возвращается к закупке американской сельхозпродукции и углеводородов, а США откладывают на 90 дней увеличение пошлин на китайские товары с 10 до 25%. Однако оптимизма рынкам эта «сделка» не внушила. Тревога сохранилась, и не зря.

5 декабря, через несколько дней после переговоров в Аргентине, Дональд Трамп написал в своем твиттере: «Мы или заключаем реальную сделку с Китаем, или сделки не будет в принципе – в этом случае мы будем взимать существенные пошлины с товаров, прибывающих в США из Китая». Ультимативно-бравурная риторика президента была воспринята рынками однозначно. После публикации твита индекс Dow Jones Industrial Average совершил сильнейшее однодневное падение за год – сразу на 799 пунктов или на 3,1% относительно предыдущей торговой сессии.

После неудачного комментария Трамп пытался смягчить риторику. Однако было уже поздно. Пессимизм окончательно взял вверх, провоцируя инвесторов на распродажу американских ценных бумаг. Омрачало рынки и подковерное противостояние Пекина и Вашингтона между Apple и Huawei – недавние события вокруг этих технологических гигантов окончательно растоптали иллюзии о возможном перемирии двух держав. Конечно, добавило масла в огонь и решение ФРС об очередном повышении процентной ставки. Ведь она ведет к удорожанию кредита и увеличению стоимости обслуживания госдолга, который уже приближается к отметке 22 триллиона долларов. А это, например, 11 ВВП Италии.

Так или иначе, это говорит о том, что США нащупали предел торгового противостояния с Китаем. Продолжение экономической конфронтации может привести к масштабному краху фондового рынка. И Уолл-стрит не верит, что у этой торговой войны может быть победитель. Статистика же показывает, что пока США явно проигрывают. В целом за десять месяцев 2018 года китайский экспорт в США вырос на 8,7%. И рост активно продолжается: по итогам ноября относительно октября поставки из Китая в США выросли еще на 10% до $46,2 млрд, а вот импорт Китаем американских товаров за тот же период рухнул на 25%, составив $10,7 млрд.

Однако это еще не предел той цены, которую США готовы платить за торговые баталии с китайцами. Важно понимать, что конфронтация с Китаем имеет куда более глубокие причины, чем эксцентричная политика Трампа. В последние годы КНР стремительно выходит за рамки репутации производителя ширпотреба и вбирает все больше черт передового технологического уклада. Активное научно-техническое развитие позволяет не просто копировать западные технологии, но и воспроизводить на их основе собственные. В обозримой перспективе это бросает серьезный вызов мировым лидерам в сфере хай-тэк — европейскому, американскому и японскому промышленному капиталу. К слову, та же Huawei, которую недавно атаковали американцы, в текущем году обошла Apple по продажам на мировом рынке смартфонов.

Именно желанием приструнить растущий и развивающийся Китай мотивирована торговая война США. Если Вашингтон будет бездействовать, китайцы в ближайшие десятилетия бросят вызов американской глобальной гегемонии. Но, в свою очередь, эскалация торговой войны рискует подорвать фондовый рынок США – а это главная опора американский экономики, и, стало быть, и ее глобальной гегемонии. Трамп, взявший по итогам Двадцатки передышку на 90 дней, вынужден будет разрешить эту дилемму – как умерить Китай, не обвалив собственную экономику. И учитывая, что каждый шаг президента США, а теперь уже и каждый твит, оборачивается рекордными обвалами рынков, – короткий путь к победе лежит через очередную Великую депрессию.

Дмитрий Заворотный, «Антифашист»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен