Новосибирский завод химических концентратов изготовил две экспериментальных толерантных тепловыделяющих сборки (ТВС) с ядерным топливом для реакторов типа ВВЭР и PWR.

Новые виды топлива станут более безопасными и устойчивыми к нагрузкам. Их использование позволит сократить вероятность создания аварийных ситуаций.

Одной из основных причин возникновения аварий на АЭС является то, что при отключении циркулярных насосов температура воды внутри реактора растет и она превращается в пар. Он в свою очередь вступает в реакцию с цирконием, который используется в тепловыделяющих компонентах, что, в результате, приводит к взрыву.

Основной задачей для ядерщиков сейчас является найти способ избежать создания аварийных ситуаций на АЭС. В Новосибирске создали ТВС с четырьмя различными сочетаниями конструкционных материалов оболочки и топливной матрицы. Они уже прошли заводские испытания. Впереди испытания в исследовательских реакторах и, после них, в реакторах АЭС, что позволит определить какой из четырех вариантов ТВС станет лучшим.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен