Украина упустила время, которое нужно было потратить на системные реформы в экономике, поэтому теперь, изыскивая средства на обслуживание долга МВФ, она тем более не сможет взяться за реформы. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Константин Ордов

Внешний долг Украины за время сотрудничества с Международным валютным фондом вырос на $13 млрд. Об этом сообщил украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Мы же, украинские граждане, налогоплательщики, будем отдавать кредит МВФ и с процентами. За всю историю сотрудничества с МВФ Украина лишь только процентов выплатила три миллиарда долларов и сейчас еще миллиард долларов набежал. Внешний долг Украины должен был сократиться. Но за это время долг только вырос на 13 миллиардов долларов», — заявил Скаршевский в эфире украинского телеканала.

По его словам, с 2014 года ежегодно из страны выводится по 10-15 миллиардов долларов.

«Зачем инвесторам заходить в страну, если внутренние компании вывозят массово валюту. Здесь проблема не в том, что нам много или мало дают, а в том, что мы ничего не делаем, и не созданы условия для инвестиций», — указал Скаршевский.

Ранее глава правительства Украина Владимир Гройсман сообщил, что Киев должен погасить $33 млрд госдолга в ближайшие пять лет. По его словам, обслуживание госдолга ежегодно обходится Украине в 5% от ВВП. На погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен (почти $15 млрд) или почти треть бюджета.

В условиях отсутствия экономического роста этот долг вернуть невозможно, говорит заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

«Почему переговоры о новых траншах каждый раз длятся так долго и проходят так непросто? По причине отсутствия тех результатов, которых ждут от Украины за эти деньги. МВФ все-таки не совсем благотворительная организация, там заинтересованы, в том числе, в возврате собственных средств, а не в выдаче и последующем прощении», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Само по себе наличие у страны кредитов МВФ, как правило, является положительным сигналом для инвесторов, указывающим на то, что страна-заемщик — приверженец либеральной экономики. Это, в свою очередь, должно приводить инвесторов в экономику и способствовать ее развитию и повышению уровня жизни в стране. Но мы видим, отмечает Ордов, что реформы на Украине сильно буксуют, а долг растет.

«Надо понимать, что когда вы пользуетесь кредитами МВФ, у вас не остается времени на то, чтобы обсуждать новые условия, оставаться в рамках неэффективных отраслей экономики, объясняя это нежеланием сокращать рабочие места, нежеланием повышать цены на базовые товары, которые должны быть приведены в соответствие с европейскими ценами», — говорит эксперт.

Время идет, накопленный долг требует обслуживания, и если само возвращение долга в МВФ могут отсрочить, то дать отсрочку на его обслуживание — это маловероятно.

«И, похоже, дополнительные транши МВФ будут скоро тратиться как раз на обслуживание самого накопленного долга. Пока не будет реальных итогов в экономике, о возврате именно долга не может быть и речи. 13 миллиардов долларов набрано, а системных сдвигов нет. А дальше будет еще сложней, потому что на экономику будет давить необходимость все того же обслуживания долга, а значит, заняться, наконец, реформированием экономики не будет возможностей», — сказал Константин Ордов.

На прошлой неделе Украина по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом получила первый транш на $1,4 млрд. Согласно информации регулятора страны, транш был получен в соответствии с новой программой сотрудничества с МВФ на условиях программы Stand-By, которую совет директоров фонда принял 18 декабря.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен