За время войны в Сирии Турция дважды пыталась вырезать Манбидж, этот курдский город в Рожаве. Первый раз туда оперативно подтянулся российский спецназ, второй раз уже совместно с американцами. Теперь город занят правительственными войсками Сирии, с чем их и поздравляем

Генштаб САР заявил, что население Манбиджа обратилось с просьбой к сирийскому руководству как можно скорее войти в город, чтобы его не взяли турки, которые однозначно отгеноцидят население от мала до велика. Немного ранее командование YPG также обратилось к Дамаску с просьбой прийти и защитить. Однако стойкое ощущение дежавю не покидало… Вспомнил, это же меньше года назад уже было!

А было так: США решили создать «силы охраны границы» из сирийских курдов. Эрдогана не устраивал подобный сценарий, ибо курд по-турецки – синоним террориста. Но т. к. Вашингтон обещал всемерную помощь и поддержку, курды не вняли голосу разума и… получили вторжение в Африн турецкой армии в рамках операции «Оливковая ветвь». Тогда-то и возопили: «В то время как мы подтверждаем, что продолжим оборонять район Африн от внешних атак и будем давать отпор попыткам установить турецкую оккупацию в Африне, призываем сирийское государство исполнить свои суверенные обязанности в отношении Африна и защитить свои границы с Турцией от нападений турецкого оккупанта».

Им хотя бы в тот момент осознать, что нельзя доверять США, но нет, продолжили сотрудничество, не стали вливаться в САА, не пошли на поклон к собственному президенту, ограничившись напоминанием-требованием. И только теперь, когда американские войска официально и фактически уходят из Сирии, курдские военные формирования призвали в город Асада, а сами ушли вслед за американцами. Но американцы-то домой полетят, а вот куда деваться бойцам YPG?

Турецкий президент-султан Эрдоган назвал занятие Манбиджа обычным психологическим давлением и добавил, что «ничего окончательного нет». Однако уже завтра состоится встреча С. Лаврова и С. Шойгу с Мевлютом Чавушоглу (МИД Турции) и Хулуси Акаром (Генштаб Турции). И есть стойкое ощущение, что не видать Эрдогану Манбиджа, как ушей своих. Потому что Россия неоднократно заявляла, что не даст расчленить Сирию, а у России, как известно, слова с делом обычно не расходятся. Тем более с военной точки зрения этот город уже не представляет угрозы турецкой границе, ибо отряды курдской самообороны сгинули в неизвестном направлении (уж не в Афганистан ли направились? Или за Евфрат?).

Эрдоган всё грозится начать операцию на восточном берегу Евфрата. Но сначала он договорился с Трампом о предварительном выводе американцев из Манбиджа, затем глава Евродипломатии Могерини попросила не спешить на войну… И я напомню, что восточный берег занят как раз проамериканскими «Силами охраны границы». Однако полагаю, сирийская правительственная армия, при поддержке Центра по примирению враждующих сторон, вполне способна самостоятельно решить курдский вопрос, без вмешательства третьей стороны. Словом, нечего там, к востоку от Евфрата, туркам делать. Что завтра Сергей Викторович и Сергей Кужугетович «с чувством, с толком, с расстановкой» и донесут до турецких коллег.

Теперь дело за Сирийским Курдистаном в целом. Африн должен официально заявить, что отныне не претендует на самостийность и незалежность, то же должна сделать и остальная Рожава. Пример Манбиджа тому порукой. Необходимо полностью разорвать все отношения с американцами, дабы доказать лояльность Дамаску. Неужели у курдов настолько притупилось самосознание и чувство собственного достоинства, что они не способны признать ошибки и вернуться хотя бы состояние 2015 года, когда в Сирии на министерском уровне всерьёз обсуждался вопрос о предоставлении курдам автономии?

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен